世界の料理研究・発酵にまつわる料理研究 | 料理研究家 本保圭一郎
日本料理を中心に世界の料理研究家

世界の料理研究家 本保圭一郎による、日本料理を中心とした料理研究・世界の各地の長い歴史の料理・食材などの情報を発信します。
また、日本料理のうまみ・だし文化、世界の料理のうまみ・だしの考え方を料理史を踏まえ、地域食材の伝播の歴史を入れ解りやすく解説します。
海の食育プロジェクトが開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室です。
食材への感謝しつつ、美味しくなーれ・美味しくなーれと願つつ、料理の基本から応用にいたるまで各教室でテーマを決めて行っています。
また日本料理の基本の出汁(だし)をテーマに地域の水にあった、だしの取り方・魚のさばき方など幅広い分野でのお料理教室を開催しています。
日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での料理教室です。

海の食育プロジェクト・和食プロジェクトが開催するお料理教室です。
出張のお料理教室も行えます。また遠隔でのビデオチャットを使ったお料理教室も開催可能です。
プロの料理人の方も多く受けられている、感動のだしの魅力も基礎から応用までお料理教室も開催可能ですお問い合わせ下さい。
お料理教室 海の食育プロジェクトのカテゴリー
郷土を知り料理を楽しむ
食は、生きること。健康な身体や心をつくる元気の源です。
食べてるものがどの様にできているか、だれが作っているか、どのように調理するか、だけでなく、誰と食べるか?までみんなと一緒に考えて、「命」をいただき「命」を継承する不思議を味わい、感謝の思いをつなぎたい。
人が元気になるための「食」のあり方、つくり方を学ぶ体験型プロジェクトです。
「いただきます」は料理の食材となった自然の恵みへの感謝を表すものです。そして、「ごちそうさま」は、料理を作ってくれた人だけでなく、食事が並ぶまでに関わったあらゆる人への感謝を表すものです。
海の食育プロジェクトはSDGsを支援します。
お料理教室ニュース


海の食育プロジェクト 本保圭一郎は令和3年8月24日に山口県の家庭課 小学校・中学校・特別支援学校の先生の出汁教室・旨味教室を開催いたします。
お料理教室トピックス




お料理教室カレンダー
お料理教室のカレンダーです。各種イベント等の発信を行います。
お料理教室 海の食育プロジェクト主催者
cooking class Organizer
本保圭一郎の食育に対する考え方
Keiichiro Motobo approach to cooking class
現代社会は、効率化やグローバル化が進み様々な自由を選択できるようになりました。それと共に、私たちが食する食べ物や食べ方のスタイルも変化してきたのは事実です。
よい部分も沢山ありますが、古くから続く伝統や食文化も時間と共に記憶が薄れて来ていると思います。特に食の問題は、個人・家族の健康や家庭の在り方、社会経済や文化問題に繋がると考えます。私は忘れかかった食の大切さを食育と捉え、食べる事の大切さ・食べる物の大切さを伝えて行かなければならないと思います。
そんな思いを、みなさまと一緒に伝えていきたいと考えています。
