和食プロジェクトとは

和食食育プロジェクトとは

 和食料理プロジェクトでは、和食料理の歴史や考え方をスローフード・スローライフな考え方で、和食プロジェクトの視点で発信してまいります。

和食料理の特徴

日本食を世界にサイト内検索

 和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。出汁(だし・ダシ)のうまみ成分利用し食材本来の味と調和させ、旬の食材を利用して日本の四季にあわせた季節感を大切にするなどの特徴があります。日本料理・和食料理は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

世界の中の和食料理

世界3大料理といえば、中国料理、フランス料理、トルコ料理と言われています。これらの料理も世界の各地で生まれた野菜や加工技術で生まれた長い歴史の中に作りだされた料理といえます。中国から伝わる麺ロードや餃子ロードと呼ばれる加工技術の伝播ルートもあります。

世界の中の和食料
伝統野菜・伝統料理 日本食・和食

伝統料理・伝統野菜

和食プロジェクトとは

和食プロジェクトとは

和食料理

和食プロジェクト Q&A

和食プロジェクトQ&A

和食プロジェクト お問い合わせ

和食プロジェクトヘのお問い合わせ

和食プロジェクトニュース