海の食育辞典

海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を発信してまいります。

私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平野などさまざまな自然があります。各地域は気候や風土も異なり、その地域でならではの季節の海の恵にや、山の恵・川の恵が私達の風土食生活を形成しています。
日本人は、そうした自然の味に感謝しつつ料理を作り、大切に食べてきました。自然環境に恵まれた食材を大切に無駄なく使うために調理方法や保存方法を独自に発展させてきました、料理は四季を味わうために料理の器や盛もり付けだけではなく、
部屋の装飾にも気を配り、季節行事に合わせた特別な料理も作り出してきましたした。
自然のめぐみを大切にしながら、私達の暮くらしの中で伝承してきた工夫を基本としながら、海外の料理技術や食材を取り入れて、日本の文化を育む中、和食の文化が国際的に評価され、無形文化遺産にも指定されました。

そんな情報を海の食育辞典として発信してまいります。

海の食育辞典

#
海藻と海草は全く違う生物です、海藻は根と茎と葉の区別がはっきりとしていない藻類(そうるい)を指のこと…
#
海の食育辞典、海の食育プロジェクトや和食プロジェクトで使用しています、ルネサンスとは「再生」「復活」…
#
海の食育辞典、いただきます いただきますを、海の食育プロジェクトでは食材となった命への感謝説を主とし…
海の食育プロジェクト

海の食育プロジェクト

海の食育プロジェクト 認定商品・製品

海の食育プロジェクト 認定商品

海の食育辞典

海の食育辞典

海の食育プロジェクト Q&A

海の食育プロジェクトQ&A

海の食育プロジェクト お問い合わせ

海の食育プロジェクトヘのお問い合わせ

海の食育プロジェクトニュース