お料理教室

食育教育を受ける事が出来るお料理教室(キッチンスタジオ)について

料理教室

 私達の料理教室・キッチンスタジオは、単に調理方法を学ぶだけの場所ではありません。
料理や食を通して、あなたとあなたの家族がしあわせで健康に生きていくためのヒントをお伝えする場所です。 

 さらに、料理を調理する中に新しい発見や感動、そして笑顔や幸せを感じて欲しいと願います。
また、料理は、自分や大切な人を元気に、笑顔に、そして幸せにします。料理経験に関係なく、上手になりたいと思う気持ちが、『明るく、楽しく、元気よく』を引き出し料理を通してみんなを温かくしてくれます。
学び心地よく、笑顔あふれる楽しい空間を、私達はトコトン追求しています。

いただきます。

 食事をする時のあいさつとして「いただきます」というようになったのは、その昔、神様のお供えや、位の高い者から品物や食べ物を受け取る際に、頭の上、つまり頂(いただき)に乗せる動作をしていたことから、「もらう」「食べる」の謙譲語として、「いただく」という言葉が使われるようになったのが、きっかけだといわれています。

「いただきます」という言葉には、食事を作ってくれた人への気持ちだけではなく、材料の生産や輸送など、食卓に並ぶまでに携わった全ての人々への感謝、そして、動植物の生命をいただくという感謝の気持ちなど、様々な意味合いが含まれます。

 私達の『海の食育プロジェクト』が開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い季節や郷土を取り入れた食育をテーマにした料理教室です。
 食材への感謝しつつ、美味しくなーれ・美味しくなーれと願つつ、料理の基本から応用にいたるまで各教室でテーマを決めて楽しく開催しています。
 また、日本料理の基本の出汁(だし)だしの取り方や魚のさばき方など幅広い分野で食育の考えを基本に教育を心がけております。

 日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。

日本のだし

海の食育プロジェクトが開催するお料理教室・キッチンスタジオ。
このお料理教室・キッチンスタジオは、対面の教室レッスンはもちろん、出張のお料理教室も行えます。また対面だけでなくWEBを活用した遠隔でのビデオチャットを使ったお料理教室も開催可能です。
プロの料理人の方も多く受けられている、感動のだし教室。だしの魅力も基礎から応用まで、お料理教室も開催可能ですお問い合わせ下さい。

海の食育プロジェクト・お料理教室・キッチンスタジオ

山口県下関市のお料理教室・キッチンスタジオで行えること

だし専門教室

お魚専門教室

心の教室 お問い合わせ

だし専門教室

Dashi specialized classroom

心の教室 お問い合わせ

お魚専門教室

Fish class

郷土・季節料理教室

心の教室 お問い合わせ

郷土・季節料理教室

Local / seasonal cooking class

食育・マナー教室

心の教室 お問い合わせ

食育・マナー教室

Food education and etiquette class