お料理教室

食育 料理教室 いただきます

 海の食育プロジェクトが開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室です。
 食材への感謝しつつ、美味しくなーれ・美味しくなーれと願つつ、料理の基本から応用にいたるまで各教室でテーマを決めて行っています。
 また日本料理の基本の出汁(だし)をテーマに地域の水にあった、だしの取り方・魚のさばき方など幅広い分野でのお料理教室を開催しています。

 

 日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での料理教室です。

海の食育プロジェクト・和食プロジェクトが開催するお料理教室です。
出張のお料理教室も行えます。また遠隔でのビデオチャットを使ったお料理教室も開催可能です。
プロの料理人の方も多く受けられている、感動のだしの魅力も基礎から応用までお料理教室も開催可能ですお問い合わせ下さい。

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お料理教室は、新型コロナウイルスの状況をふまえ、お客様の健康・安全を最優先に考慮し、料理教室の開催を…
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お料理教室では、お料理に関するニュース・お知らせを開始を始めました、積極的に情報を発信を行っていきま…

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お料理教室 海の食育プロジェクト主催者

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本保圭一郎の食育に対する考え方

Keiichiro Motobo approach to cooking class

 現代社会は、効率化やグローバル化が進み様々な自由を選択できるようになりました。それと共に、私たちが食する食べ物や食べ方のスタイルも変化してきたのは事実です。

 よい部分も沢山ありますが、古くから続く伝統や食文化も時間と共に記憶が薄れて来ていると思います。特に食の問題は、個人・家族の健康や家庭の在り方、社会経済や文化問題に繋がると考えます。私は忘れかかった食の大切さを食育と捉え、食べる事の大切さ・食べる物の大切さを伝えて行かなければならないと思います。

 そんな思いを、みなさまと一緒に伝えていきたいと考えています。

 

和食プロジェクト 本保圭一郎

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