海の食育プロジェクト

食育料理教室記事一覧

料理教室

食育料理教室記事一覧

食育料理教室記事一覧は食育を主テーマにした料理教室を意識した記事を、食育料理教室プロジェクトが食育料理教室の記事の掲載作業を行っています。食育料理教室は、食育を目的とした料理教室で料理の体感・料理の体験・食材を五感で感じることを子供でも理解しやすく、感動の料理教室になります。

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食育料理教室記事一覧

 食育料理教室記事一覧は食育を主テーマにした料理教室を意識した記事を、食育料理教室プロジェクトが食育料理教室の記事の掲載作業を行っています。食育料理教室は、食育を目的とした料理教室で料理の体感・料理の体験・食材を五感で感じることを子供でも理解しやすく、感動の料理教室になります。

食品成分データベース
食育用語辞典

食品成分データベース紹介

食品成分データベース紹介を追加しました、食品成分に関するデータベース 食品学,栄養学,農学,医学,化学分析学,醸造学,高分子化学,冷凍工学,輸送学といった多くの分野の研究者に必要とされるます、共有されるべき重要なデータベースです。各専門分野の研究者予防医療学から、栄養士,調理師,教育関係者はもとより一般家庭においても利用されます。

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日本一のアジフライ
食育食材辞典

日本一のあじフライのページ追加 

日本一のあじフライのページ追加を追加しました、海の食育では海の食育プロジェクトの超熟成発酵あじフライのページを追加し魚の干物とは、あじフライうま味の秘密、さらにおいしくする3段発酵を行う独自での加工技術によりさらにうま味を増すあじフライ、海の食育プロジェクトの熟成発酵の魚のあじフライの極意の情報発信です。

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日本一の干物 超熟成発酵
発酵料理教室

日本一の干物のページ追加 

日本一の干物のページ追加を追加しました、海の食育では海の食育プロジェクトの超熟成発酵干物 日本一の干物のページを追加し魚の干物とは、鮮魚は刺身でもうまいなぜ干物にするの、魚の干物のおいしさの秘密と魚の干物をうま味の秘密、さらにおいしくする3段発酵を行う独自での加工技術によりさらにうま味を増す、海の食育プロジェクトの熟成発酵の魚の干物の極意の情報発信です。

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出汁(だし)研究の掲載で出汁(だし)研究について
伝統料理教室

出汁(だし)研究 出汁(だし)と和食

出汁(だし)研究の掲載で出汁(だし)研究についての記事を、和食と食育のカテゴリに掲載しました、出汁(だし)研究とは、日本食にはかかせない出汁(だし)は、日本ならず世界でも注目を集めています。出汁(だし)のうま味を料理に活かす方法等を解説します。

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食育料理教室
和食料理教室

和食料理研究 和食の特徴

和食料理研究の掲載で和食の特徴についての記事を、和食と食育のカテゴリに掲載しました、和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。

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海の食育プロジェクト
日本の食育

海の食育プロジェクトを改変しました

海の食育プロジェクトは、海の食育プロジェクトをサイト改変いたしました、海の食育プロジェクトは記事が多くなり海の食育では語りきれない範囲までサイトの内容が多くなりました。今回 日本と食育として従来の海を中心としたサイト構成から、日本の食育を中心に拡充いたしました。

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サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん
日本の食育

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 監修

和サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました、海の食育プロジェクト 主催の伝統料理研究家・魚料理研究家 本保圭一郎は2024年4月11日放映のサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました。

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和田明日香
日本の食育

和田明日香のテレビ番組 4月8日アレシピ出演

和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番組(RKB)の内容は隠し味で、ペスカトーレを隠し味(超熟成発酵技術)を使いさらに美味しくすることが出来ております。

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