海の食育プロジェクト

和食と料理教室 和食と食育プロジェクト

和食

和食と料理教室

和食と料理教室について和食と食育プロジェクトが解説します、食育料理教室での魚料理・海産物の料理、和食と食育での海産物を使った出汁(だし)、発酵と食育の海産物の発酵など、和食と食育関連の記事を一覧として掲載します。

和食と料理教室 和食と食育プロジェクト

和食と食育メニュー

和食と料理教室

和食と料理教室について和食と食育プロジェクトが解説します、食育料理教室での魚料理・海産物の料理、和食と食育での海産物を使った出汁(だし)、発酵と食育の海産物の発酵など、和食と食育関連の記事を一覧として掲載します。

和食料理教室

 和食料理教室は、食育料理教室で実施しています。詳細は食育料理教室の和食料理教室をご覧ください。

和食料理教室 記事一覧

出汁(だし)研究の掲載で出汁(だし)研究について
和食料理教室

出汁(だし)研究 出汁(だし)と和食

出汁(だし)研究の掲載で出汁(だし)研究についての記事を、和食と食育のカテゴリに掲載しました、出汁(だし)研究とは、日本食にはかかせない出汁(だし)は、日本ならず世界でも注目を集めています。出汁(だし)のうま味を料理に活かす方法等を解説します。

Read More »
食育料理教室
和食料理教室

和食料理研究 和食の特徴

和食料理研究の掲載で和食の特徴についての記事を、和食と食育のカテゴリに掲載しました、和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。

Read More »