海の食育プロジェクト

海の食育海の食育プロジェクト

海の食育

海の食育プロジェクト

海の食育プロジェクトは素敵な日本の文化・食文化を大切にして多くの方に知ってもらいたい、日本の食は海との共存です、そんな心を大切にしたい。

さらに次世代にこの大切な日本の文化・食文化を伝え残して行きましょう。

海の食育 海の食育プロジェクト

海の食育メニュー

海の食育

海の食育とは

海の食育とは、海の食育プロジェクトが海に関する食を中心に、日本の海産物に関する食文化、日本の文化・伝統・食育・伝統的な加工手法を見直し再発見していただく食育活動です、

海の食育コンセプト

海の食育を運営する、海の食育プロジェクトの基本的な活動 憲章・コンセプトです。
このコンセプトに沿って海の食育プロジェクトを運営します。

日本の海の道 北前船

 日本にも海の道、北前船がありました、北前船は北前船とは、日本国内海運を行っていました。北陸以北の日本海沿岸諸港から下関を経由して瀬戸内海の大坂への海運です、その後蝦夷地にまで延長された日本の海の動脈です。

地球温暖化に思う

山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化したと体感しています。

海の食育 料理教室

 食育料理教室での魚料理・海産物の料理、和食と食育での海産物を使った出汁(だし)、発酵と食育の海産物の発酵など、海の食育関連の記事を一覧として掲載します。

海の四季

 海にも四季があります、現代では地球温暖化の影響で海水温度の影響もあり、漁獲量が激減していますまた、磯焼けの影響で海洋生物も生きにくい状況なっています。

日本一の超熟成発酵干物

 日本一の超熟成発酵 魚の干物とは、鮮魚は刺身でもうまいなぜ干物にするの、魚の干物のおいしさの秘密と魚の干物をうま味の秘密、さらにおいしくする3段発酵を行う独自での加工技術によりさらにうま味を増す、海の食育プロジェクトの熟成発酵の魚の干物の極意の情報発信です。

日本一のあじフライ

 日本一のあじフライとは、あじを日本一のあじフライにするには、鮮魚として最高級のあじを目利きの鮮魚仲買人が競り落とし、最高級のあじを新鮮なうちにさばき、3段回の熟成発酵を行い、日本一のあじフライにします、肉厚でうま味のある日本一のあじフライをご提供します。

海の食材辞典

 海の食材辞典は、魚・水産物の食材辞典です、海で育まれrた食材に関連する辞典で、海産物に関する専門用語などの解説を行います。これらの用語は、海産物の種類、品質、加工方法、保存方法、栄養素また海の食材辞典では加工方法の伝播の歴史に関しても発信します。

日本の食育・海の食育 ショッピング

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトのおすすめショッピング 本当の食材などの情報のご紹介です。

海の食育からのニュースお知らせ

海の食育プロジェクトが海と食育に関する情報を発信します。

100

%

地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。

 山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。

SDGsを海の食育プロジェクトは支援いたします。