海の食育プロジェクト

発酵と食育記事一覧

発酵と食育

発酵と食育記事一覧

発酵と食育記事一覧は発酵と食育を主テーマにして、発酵と食育プロジェクトが発酵と食育の記事の掲載作業を行っています。発酵と食育は、日本の風土に根付いた発酵食の伝統的手法・技術の発展・発達した発酵文化からの和食文化・地域食文化の関係性をテーマに発酵食の感動・体験・体感の記事を積極的に掲載します。

発酵と食育 発酵と食育プロジェクト

発酵と食育メニュー

発酵と食育記事一覧

 発酵と食育記事一覧は発酵と食育を主テーマにして、発酵と食育プロジェクトが発酵と食育の記事の掲載作業を行っています。発酵と食育は、日本の風土に根付いた発酵食の伝統的手法・技術の発展・発達した発酵文化からの和食文化・地域食文化の関係性をテーマに発酵食の感動・体験・体感の記事を積極的に掲載します。

食品成分データベース
食育用語辞典

食品成分データベース紹介

食品成分データベース紹介を追加しました、食品成分に関するデータベース 食品学,栄養学,農学,医学,化学分析学,醸造学,高分子化学,冷凍工学,輸送学といった多くの分野の研究者に必要とされるます、共有されるべき重要なデータベースです。各専門分野の研究者予防医療学から、栄養士,調理師,教育関係者はもとより一般家庭においても利用されます。

Read More »
海の食育プロジェクト
日本の食育

海の食育プロジェクトを改変しました

海の食育プロジェクトは、海の食育プロジェクトをサイト改変いたしました、海の食育プロジェクトは記事が多くなり海の食育では語りきれない範囲までサイトの内容が多くなりました。今回 日本と食育として従来の海を中心としたサイト構成から、日本の食育を中心に拡充いたしました。

Read More »
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん
日本の食育

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 監修

和サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました、海の食育プロジェクト 主催の伝統料理研究家・魚料理研究家 本保圭一郎は2024年4月11日放映のサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました。

Read More »
和田明日香
日本の食育

和田明日香のテレビ番組 4月8日アレシピ出演

和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番組(RKB)の内容は隠し味で、ペスカトーレを隠し味(超熟成発酵技術)を使いさらに美味しくすることが出来ております。

Read More »
日本食を世界にポイント
食育用語辞典

食育用語辞典 土産土法

食育用語辞典 土産土法 地元の土地でとれた作物・海の幸・川の幸などを地元で消費するという意味です。また地元の土地に伝わる調理方法・料理方法で料理して食べることを“土産土法”と言います。

Read More »
F1種は、一代限りの種
食育用語辞典

食育用語辞典F1種 循環しない種

F1種は、一代限りの種です。その一代目の作物が人間が意図したとおりの形姿や性質を備えていれば、それで使命を果たします。その作物から二代目以降が採取され栽培される想定されていません。

Read More »
日本の伝統野菜
食育用語辞典

食育用語辞典 スローフード

食育用語辞典 スローフードは、1980年代にイタリアのカルロ・ペトリーニたちによって始められた食の社会運動スローフードです、ファーストフードから地域にねずいてきた食文化・風土を守ることをテーマにした運動です。

Read More »