海の食育プロジェクト

日本の伝統料理 島根県の伝統料理

島根県の伝統料理

日本の伝統料理 島根県の伝統料理

島根県の伝統料理 日本の伝統料理について、島根県に昔から伝わる、伝統料理は地域にある食材を中心の料理ですが、現在では物流や冷凍・冷蔵技術の調理技法の発展の中どのように今後も、島根県の伝統料理を継承するかの情報発信を行います。

島根県の伝統料理 日本の伝統料理 食育ツーリズムプロジェクト

島根県の伝統料理

島根県の伝統料理 について、情報を発信してまいります。

【ドジョウのけんちんじる】 食材(ドジョウ、ごぼう、しいたけ)
【出雲そば】 食材(出雲そば)
【さざえ飯】 食材(サザエ、米)
【しじみ汁】 食材(ヤマトシジミ)

引用資料 うちの郷土料理 農林水産省

島根県の地理的と伝統料理特徴

 島根県は中国地方の北部にあり日本海に面しています、東は鳥取県に接して京阪神地方に通じ、西は山口県をはさんで九州地方に、南は中国山地をへだてて広島県に接しています。

日本の伝統料理