海の食育プロジェクト

日本の伝統料理 長崎県の伝統料理

長崎県の伝統料理

日本の伝統料理 長崎県の伝統料理

長崎県の伝統料理 日本の伝統料理について、長崎県に昔から伝わる、伝統料理は地域にある食材を中心の料理ですが、現在では物流や冷凍・冷蔵技術の調理技法の発展の中どのように今後も、長崎県の伝統料理を継承するかの情報発信を行います。

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長崎県の伝統料理

長崎県の伝統料理 について、情報を発信してまいります。

長崎県の伝統料理は、卓袱料理(しっぽくりょうり)があります卓袱料理は、中国料理・西欧料理が長崎の食材・食文化と融合した宴会料理です。長崎市は宴会料理の発祥の地です。大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで味わう形式です。和食料理、中華料理、洋食料理(オランダ)の要素が交じり合っています。

【皿うどん】 食材(皿うどんの麺、豚肉)
【ちゃんぽん】 食材(豚肉、はんぺん(紅白かまぼこ)
【大村寿司】 食材(はんぺん、にんじん、ごぼう、かんぴょう、きぬさや、錦糸卵)
【対州そば】 食材(対州そば)

引用資料 うちの郷土料理 農林水産省

長崎県の地理的と伝統料理特徴

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