海の食育プロジェクト

日本の伝統料理 鹿児島県の伝統料理

鹿児島県の伝統料理

日本の伝統料理 鹿児島県の伝統料理

鹿児島県の伝統料理 日本の伝統料理について、鹿児島県に昔から伝わる、伝統料理は地域にある食材を中心の料理ですが、現在では物流や冷凍・冷蔵技術の調理技法の発展の中どのように今後も、鹿児島県の伝統料理を継承するかの情報発信を行います。

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鹿児島県の伝統料理

鹿児島県の伝統料理 について、情報を発信してまいります。

【つけあげ】 食材(魚のすり身、木綿豆腐、地酒、砂糖、薩摩芋でんぷん)
【白熊】 食材(氷、練乳、小豆、果物)
【鶏刺し】 食材(鶏肉)
【きびなごの刺身】 食材(キビナゴ)
【からいもごはん】 食材(さつまいも、米)

引用資料 うちの郷土料理 農林水産省

鹿児島県の地理的と伝統料理特徴

日本の伝統料理