海の食育プロジェクト

日本の伝統野菜 三重県の伝統野菜

三重県の伝統野菜

日本の伝統野菜三重県の伝統野菜

三重県の伝統野菜 日本の伝統野菜について、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。三重県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

三重県の伝統野菜 日本の伝統野菜 食育ツーリズムプロジェクト

三重県の伝統野菜

三重県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

伝統野菜

  • 三重なばな
  • 伊勢いも
  • 芸濃ずいき
  • きんこ(さつまいも)
  • たかな
  • 松阪赤菜

伝統果実

  • (かんきつ)市木オレンジ
  • (梅)五ヶ所小梅
  • (柿)蓮台寺
  • (柿)前川次郎

 

参照文献 三重県 農林水産部 農産園芸課 園芸特産振興班

日本の伝統野菜