海の食育プロジェクト

日本の伝統野菜 北海道の伝統野菜

北海道の伝統野菜

日本の伝統野菜 北海道の伝統野菜

北海道の伝統野菜 日本の伝統野菜について、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。北海道の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

北海道の伝統野菜 日本の伝統野菜 食育ツーリズムプロジェクト

北海道の伝統野菜

北海道の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

  • 男爵いも
  • 八列とうきび(札幌八列、八列とうもろこし)
  • ラワンぶき
  • 札幌大球
  • 札幌黄
  • 食用ユリ(ゆりね)

 

参考文献 北海道農政事務所 生産経営産業部 事業支援課

日本の伝統野菜