海の食育プロジェクト

日本の伝統野菜 富山県の伝統野菜

富山県の伝統野菜

日本の伝統野菜 富山県の伝統野菜

富山県の伝統野菜 日本の伝統野菜について、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。富山県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

富山県の伝統野菜 日本の伝統野菜 食育ツーリズムプロジェクト

富山県の伝統野菜

富山県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

  • ずいき
  • くきたち
  • かもり
  • 千石豆
  • 銀泉まくわ
  • らっきょう
  • 小佐波みょうが
  • あさつき
  • 中地山かぶ
  • 入善ジャンボ西瓜
  • 大和
  • あかざや
  • 大和
  • 高岡どっこ
  • ほうきぎ
  • 五箇山かぶ
  • 五箇山かぼちゃ
  • 平野ダイコン
  • 真黒ナス
  • みずぶき
  • 金屋ねぎ

 

参照文献 北陸農政局

日本の伝統野菜