海の食育プロジェクト

日本の伝統野菜 滋賀県の伝統野菜

滋賀県の伝統野菜

日本の伝統野菜 滋賀県の伝統野菜

滋賀県の伝統野菜 日本の伝統野菜について、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。滋賀県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

滋賀県の伝統野菜 日本の伝統野菜 食育ツーリズムプロジェクト

滋賀県の伝統野菜

滋賀県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

  • 山田ねずみ大根
  • 下田なす
  • 杉谷なすび
  • 杉谷とうがらし
  • 水口かんぴょう
  • 鮎河菜
  • 日野菜
  • 北之庄菜
  • 豊浦ねぎ
  • 小泉紅かぶら
  • 秦荘のやまいも
  • 赤丸かぶ
  • 伊吹大根
  • 万木かぶ
  • 近江かぶら
  • 坂本菊
  • 守山矢島かぶら
  • 弥平とうがらし
  • 大藪かぶら

 

参照文献 滋賀県農政水産部食のブランド推進課

日本の伝統野菜