海の食育プロジェクト

日本の伝統野菜 石川県の伝統野菜

石川県の伝統野菜

日本の伝統野菜 石川県の伝統野菜

石川県の伝統野菜 日本の伝統野菜について、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。石川県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

石川県の伝統野菜 日本の伝統野菜 食育ツーリズムプロジェクト

石川県の伝統野菜

石川県 の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

  • 金沢市さつまいも (五郎島金時)
  • せり
  • 金時草
  • 源助だいこん
  • 加賀れんこん
  • 加賀太きゅうり
  • 加賀つるまめ
  • 金沢一本太ねぎ
  • たけのこ
  • へた紫なす
  • 打木赤皮甘栗かぼちゃ
  • 二塚からしな
  • 赤ずいき
  • くわい
  • 金沢春菊
  • 中島菜
  • 沢野ごぼう
  • 金糸瓜
  • 神子原くわい
  • 小菊かぼちゃ
  • かもうり
  • 金沢青かぶ
  • 加賀まるいも
  • 剣崎なんば

参照文献 北陸農政局

日本の伝統野菜