日本の伝統野菜 鹿児島県の伝統野菜

鹿児島県の伝統野菜

日本の伝統野菜 鹿児島県の伝統野菜

鹿児島県の伝統野菜 日本の伝統野菜について、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。鹿児島県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

鹿児島県の伝統野菜 日本の伝統野菜 食育ツーリズムプロジェクト

鹿児島県の伝統野菜

鹿児島県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

  • 桜島だいこん
  • 国分だいこん
  • 横川だいこん
  • 開聞岳だいこん
  • 吉野にんじん
  • 有良だいこん
  • 山川だいこん
  • カラ田いも
  • 安納いも
  • かわひこ
  • 親くい芋
  • こうき芋
  • さつま大長レイシ
  • 伊敷長なす
  • 白なす
  • はやとうり
  • ながうい・いとうい(へちま)
  • 花岡こしょう
  • 養母すいか
  • ハンダマ
  • フル(葉にんにく)
  • トイモガラ
  • ミガシキ
     

参考文献 鹿児島県HP

    日本の伝統野菜