料理研究 料理研究プロジェクト

料理研究

素敵な日本の文化・食文化を大切にして多くの方に知ってもらう

さらに次世代にこの大切な日本の文化・食文化を伝え残して行きましょう。

料理研究 料理研究プロジェクト

料理研究メニュー

料理研究

料理研究プロジェクトから、各種料理を探求し、研究した結果の情報発信を行います。

和食研究

和食料理を探求します、伝統的な和食料理はもとより、最新の調理技法・現在の調理器具、冷凍・冷蔵など現代にあった和食料理を探求します。

発酵食研究

発酵食を、発酵調味料を日本での発酵調味料・世界の発酵調味料の解説、発酵とあった料理技法など伝統食も交えて解説いたします。

世界の料理研究

世界の料理は現在では、家庭においてもあたりまえになっています。それらの料理にひと手間を加えることにより本格的な料理になります。

伝統料理研究

日本の昔から伝わる、伝統料理と物流や冷凍・冷蔵技術の発展で日本各地の食材を楽しめるようになりました。そんな楽しみ方を提案します。

出汁(だし)研究

日本食にはかかせない出汁(だし)は、日本ならず世界でも注目を集めています。出汁(だし)のうま味を料理に活かす方法等を解説します。

魚料理研究

日本では四方を海に囲まれ、多種多様の海産物が水揚げされます。そんな魚のさばき方や調理方法を解説いたします。

料理研究家 本保圭一郎

日本の食育・海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・発酵プロジェクトを主催する、料理研究家 本保圭一郎について

日本の食育・海の食育 ショッピング

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトのおすすめショッピング 本当の食材などの情報のご紹介です。

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地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。

 山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。

SDGsを海の食育プロジェクトは支援いたします。