和食料理を探求します、伝統的な和食料理はもとより、最新の調理技法・現在の調理器具、冷凍・冷蔵など現代にあった和食料理を探求します。
世界の料理は現在では、家庭においてもあたりまえになっています。それらの料理にひと手間を加えることにより本格的な料理になります。
日本の昔から伝わる、伝統料理と物流や冷凍・冷蔵技術の発展で日本各地の食材を楽しめるようになりました。そんな楽しみ方を提案します。
日本食にはかかせない出汁(だし)は、日本ならず世界でも注目を集めています。出汁(だし)のうま味を料理に活かす方法等を解説します。
日本では四方を海に囲まれ、多種多様の海産物が水揚げされます。そんな魚のさばき方や調理方法を解説いたします。
日本の食育・海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・発酵プロジェクトを主催する、料理研究家 本保圭一郎について
【料理研究】からのニュース・お知らせです。料理研究に関して多くの情報発信を行います。
山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。