日本食を世界に記事一覧

日本食を世界に

料理研究家記事一覧

日本食を世界にの記事は、日本食・和食コンサルタントの本保圭一郎が中心に記事を書いています。日本食・和食を世界に向けて紹介や、日本食・日本の発酵食が世界的なブームとなっていまこのような内容を紹介します。

日本食を世界に記事一覧 日本食・和食コンサルタントの本保圭一郎

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日本食を世界に記事一覧

日本食を世界にの記事は、日本食・和食コンサルタントの本保圭一郎が中心に記事を書いています。日本食・和食を世界に向けて紹介や、日本食・日本の発酵食が世界的なブームとなっていまこのような内容を紹介します。

日本ピクルス
伝統料理研究

日本ピクルスとは

日本ピクルスとは、通常ピクルスと言えば野菜・果実などを香辛料などと酢漬にし保存食したまのですが、日本ピクルスは日本の食育プロジェクトと海の食育プロジェクトは、一般的なただ酢につけたものではなく、日本の食文化である出汁(DASHI)やうま味(UMAMI)また発酵を交えてたものを。日本ピクルスしてし提案してまいります。

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海の食材辞典 ワカメ(わかめ)
海の食材辞典

海のハーブ カテゴリー新設

海のハーブ カテゴリー新設新設しました、海のハーブとは、海のハーブは和食において重要な、日本でのハーブにはこれら、日本にうま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)などを含めて、日本の食育プロジェクトでは海のハーブを呼ぶことにしました。海のハーブに関する情報を積極的発信しまてまいります、また海のハーブに関する情報を掲載します。 海のハーブ 海の食育プロジェクト

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Japaneseハーブ(日本人のバーブ)
伝統料理教室

日本ハーブとは

日本の食育 日本のハーブ(日本人のハーブ)カテゴリー新設しました、日本のハーブ(日本人のハーブ)は日本の食育プロジェクトが考えた新しい食の提案です、日本の歴史・日本の生活環境を掘り起こした新しい食に対する提案です、欧米を中心と海外でのハーブに対する考え方と、和食など四方を海に囲まれた日本でのハーブに対する考え方は異なると考え、漢方・薬草・和食など日本のハーブを表した日本のハーブを提案

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陰翳礼讃
伝統料理研究

和食文化と陰翳礼讃

和食と陰翳礼讃(いんようれいさん)の考察(谷崎潤一郎)、和食・日本食と日本文化の関係を紐解く重要な考え方があると思います。現代社会と和食文化を生み出した時代の背景には光を中心とした感覚的な差があります。伝統料理などは、過去の時代の和蝋燭(ろうそく)を中心とした食事時の美意識を中心とした美意識があり、現代社会の食事時の明るい光で食べる食事での美意識は異なってくるのだと感じました。和食と陰翳礼讃の中で考察していこうと思います。

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中近東 サウジアラビア,カタール,UAE(ドバイ)寿司教室
世界の料理研究

サウジアラビア,カタール,UAE(ドバイ)寿司教室

中近東 サウジアラビア,カタール,UAE(ドバイ)寿司教室を行いました。寿司の握り方教室を行い、中近東 サウジアラビア,カタール,UAE(ドバイ)から視察にいらっしゃた方々に寿司を食べるだけでなく自分で体感して寿司の素晴らしさ体感してもらえる食育料理教室で指導をおこないました。

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海の食育プロジェクト
日本の食育

海の食育プロジェクトを改変しました

海の食育プロジェクトは、海の食育プロジェクトをサイト改変いたしました、海の食育プロジェクトは記事が多くなり海の食育では語りきれない範囲までサイトの内容が多くなりました。今回 日本と食育として従来の海を中心としたサイト構成から、日本の食育を中心に拡充いたしました。

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サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん
日本の食育

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 監修

和サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました、海の食育プロジェクト 主催の伝統料理研究家・魚料理研究家 本保圭一郎は2024年4月11日放映のサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました。

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和田明日香
日本の食育

和田明日香のテレビ番組 4月8日アレシピ出演

和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番組(RKB)の内容は隠し味で、ペスカトーレを隠し味(超熟成発酵技術)を使いさらに美味しくすることが出来ております。

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日本の食育・海の食育 ショッピング

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトのおすすめショッピング 本当の食材などの情報のご紹介です。