日本にも海の道、北前船がありました、北前船は北前船とは、日本国内海運を行っていました。北陸以北の日本海沿岸諸港から下関を経由して瀬戸内海の大坂への海運です、その後蝦夷地にまで延長された日本の海の動脈です。
日本一の超熟成発酵 魚の干物とは、鮮魚は刺身でもうまいなぜ干物にするの、魚の干物のおいしさの秘密と魚の干物をうま味の秘密、さらにおいしくする3段発酵を行う独自での加工技術によりさらにうま味を増す、海の食育プロジェクトの熟成発酵の魚の干物の極意の情報発信です。
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海の食材辞典は、魚・水産物の食材辞典です、海で育まれrた食材に関連する辞典で、海産物に関する専門用語などの解説を行います。これらの用語は、海産物の種類、品質、加工方法、保存方法、栄養素また海の食材辞典では加工方法の伝播の歴史に関しても発信します。
山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。