日本の食育 地球温暖化に思うこと

地球温暖化

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日本の食育 地球温暖化に思うこと、地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化したと体感しています。

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日本の食育 地球温暖化に思うこと

日本の食育 地球温暖化対策活動

 海洋生物の食物連鎖の環境と地球温暖化がもたらす、海洋生物の食物連鎖を阻害しています、
 魚などの激減による漁獲制限や稚魚の放流等の対策は、食物連鎖の環境保全にはつながっていないのが現状です。また、魚の養殖や陸上での養殖がおこなわれています、それらの魚の餌も漁獲された魚粉だったりします。
 
 磯焼けの問題も、海洋生物も生きる環境の保全を 海の食育プロジェクトでは行っていきたいと思います。 

稲盛和夫先生 生き方 環境破壊

 稲盛和夫 生き方に中に書かれています。 人間として一番大切なことの書物です。

 「人類は科学技術に立脚した高度な文明を築いて、豊かな生活を享受することに成功しました。しかしその結果、人間の精神や心の精神や心の大切さを忘れててきました。
 そのために、たとえば地球環境の破壊という、新たな問題を生み出してしまっているのです。私はいま、化学技術の進歩によって、人類は「神業」を手に入れ、自由に使いはじめたものと理解しています。それまでは神のみが使うことを許されていた高度な技術、知恵を、人類はあたかも自分の所有物のように思い、それを自由放縦に駆使しはじめた。

 その悪徳になって現れたのが環境破壊ではないでしょうか。

引用文献 稲盛和夫 生き方 より

日本の食育 地球温暖化に思うこと記事

 日本の食育 地球温暖化に思う 記事一覧です。 

海の食育プロジェクト
食育食材辞典

稲盛和夫 生き方 環境破壊

海の食材辞典 稲盛和夫 生き方 環境破壊を追記しました、海の食材辞典で地球温暖化について発信しています、その中で稲盛和夫先生の 生き方 環境破壊について語られいます。人類は驕り環境破壊についても真剣に考える必要がある教えです。

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海の食育プロジェクト
食育食材辞典

ブルーカーボンについて

海の食材辞典 ブルーカーボンについて掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はブルーカーボンについての解説です。

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海の食材辞典 日本の磯焼けについてについて掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回は日本の磯焼けについてについての解説です。

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地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。

 山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。

SDGsを海の食育プロジェクトは支援いたします。