海の食育プロジェクト

日本の伝統料理 食育ツーリズムプロジェクト

日本の伝統料理

日本の伝統料理

日本の伝統料理について食育ツーリズムプロジェクトからの情報発信です、伝統料理は日本の各地域の独特の食文化です、地域の風土の食材や環境に適した料理になります。また地域の交流・交易の中で発達してきたのが、伝統料理になります。にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。

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食育ツーリズムメニュー

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伝統料理への思い

食育料理教室
 日本の伝統料理について食育ツーリズムプロジェクトからの情報発信です、伝統料理は日本の各地域の独特の食文化です、地域の風土の食材や環境に適した料理になります。また地域の交流・交易の中で発達してきたのが、伝統料理になります。

伝統料理の伝播の歴史

私達が目にし・食している野菜はほとんどが、海外から伝播されたものです。

 しかい海外の伝わってきた野菜も民族の大移動や人の移動・貿易によりもたらされましたその後、その地に適した形で人により育てられてきました。

 それを、日本の各地の気温や風土に合うように、数十年の年月をかけ地場の野菜として育ててきたものが伝統野菜なのです。  日本でも北緯が変わり、温度の変化で地域での特産化するまでに数十年以上はかかります、アメリカからもたらせされ玉ねぎなども札幌黄、その後北緯を下げ山口甲高玉ねぎとなり、四国に伝わり磨き玉ねぎの大産地になっていますが、その北緯を下げる、地域に根付くまで人とのかかわりと努力など多くのドラマがあります。  

県別の伝統料理

日本全国の伝統料理は、海外から持ち込まれ長年に種子採取による改良でまた他の地域にもたらされ名前も変わっていった歴史があります。