海の食育プロジェクト

日本の伝統料理 福岡県の伝統料理

福岡県の伝統料理

日本の伝統料理 福岡県の伝統料理

福岡県の伝統料理 日本の伝統料理について、福岡県に昔から伝わる、伝統料理は地域にある食材を中心の料理ですが、現在では物流や冷凍・冷蔵技術の調理技法の発展の中どのように今後も、福岡県の伝統料理を継承するかの情報発信を行います。

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福岡県の伝統料理

福岡県の伝統料理 について、情報を発信してまいります。

【ぬかみそ炊き】 食材(イワシ(サバ)、ぬか味噌)
【若鶏の水炊き】 食材(若鶏骨つき、肝・砂ずり、野菜)
【おきゅうと】 食材(おきゅうと)
【博多の胡麻鯖】 食材(サバ、白ごま)
【瀬高の高菜漬け】 食材(高菜)
【柳川なべ】 食材(ドジョウ、ごぼう、卵)
【豚骨ラーメン】 食材(豚骨スープ、麺)

引用資料 うちの郷土料理 農林水産省

福岡県の地理的と伝統料理特徴

 福岡県は、古代・遠の朝廷(とおのみかど)と呼ばれた大宰府政庁や、外国使節の迎賓館である鴻臚館がおかれていました、中国大陸や朝鮮半島と我が国の交流の窓口として。中世に入っても、博多の港は中国や朝鮮半島をはじめ、琉球や南海との貿易基地として交易の拠点として栄えました。
 また長崎にも隣接し、西洋の文化もまじりあいました。
 東には、山口県下関市もあり北前船の寄港地で北海道などの食材も流通し食文化も発達しました。

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