佐賀県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。
佐賀県は、長崎と隣接しています。長崎からの伝統野菜の伝播ルートを九州・本土などに伝える重要な場所です。
赤身を帯びた、根と葉が赤紫ですのでアントシアニン系のポリフェノール群を含んでいます。繊維質が緻密で肉質は硬く、他の大根と比べ抗酸化作用と消化分解に優れ糖度が高い野菜です。 アントシアニン系のポリフェノールが多いいのでコンピュータ機器を使う機会が多く目が疲れ、精神的なストレスが蓄積しやすい現代社会においてや生活習慣病などの予防に効果があるといわれています。
プロジェクトオフィス:山口県下関市竹崎町2丁目1-12-2F
Project office:2-1-1-2 Takezaki-cho, Shimonoseki City, Yamaguchi Prefecture
SDGsを日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトは支援いたします。日本の食育の各プロジェクトも支援します。