海の食育プロジェクト

日本の伝統野菜 奈良県の伝統野菜

奈良県の伝統野菜

日本の伝統野菜 奈良県の伝統野菜

奈良県の伝統野菜 日本の伝統野菜について、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。奈良県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

奈良県の伝統野菜 日本の伝統野菜 食育ツーリズムプロジェクト

奈良県の伝統野菜

奈良県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

  • 大和まな
  • 千筋みずな
  • 宇陀金ごぼう
  • ひもとうがらし
  • 軟白ずいき
  • 大和いも
  • 祝だいこん
  • 結崎ネブカ
  • 小しょうが
  • 花みょうが
  • 大和きくな
  • 紫とうがらし
  • 黄金まくわ
  • 片平あかね
  • 大和三尺きゅうり
  • 大和丸なす
  • 下北春まな
  • 筒井れんこん
  • 味間いも
  • 黒滝白きゅうり

 

参考文献 奈良県 農業水産振興課

日本の伝統野菜