海の食育プロジェクト

和食料理研究 和食の特徴

和食料理研究

和食研究からの情報は発信です、和食研究からの情報は発信です、」(中国料理) 五味とは薬膳で、酸、苦、甘、辛、鹹(かん)の5つから成りたっています。

和食料理研究 和食の特徴

 和食研究から和食の特徴について発信しました。 

 和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。出汁(だし・ダシ)のうまみ成分利用し食材本来の味と調和させ、旬の食材を利用して日本の四季にあわせた季節感を大切にするなどの特徴があります。日本料理・和食料理は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

和食の特徴 和食料理研究

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和食料理研究の掲載で和食の特徴についての記事を、和食と食育のカテゴリに掲載しました、和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。

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