海の食育プロジェクト

和食料理研究 和食の特徴

和食料理研究

和食研究からの情報は発信です、和食研究からの情報は発信です、」(中国料理) 五味とは薬膳で、酸、苦、甘、辛、鹹(かん)の5つから成りたっています。

和食料理研究 和食の特徴

 和食研究から和食の特徴について発信しました。 

 和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。出汁(だし・ダシ)のうまみ成分利用し食材本来の味と調和させ、旬の食材を利用して日本の四季にあわせた季節感を大切にするなどの特徴があります。日本料理・和食料理は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

和食の特徴 和食料理研究

和食料理研究の記事

和食料理研究からの記事・お知らせ・関連記事です。

食育料理教室
和食料理教室

食育料理教室 夏休み親子教室 親子で楽しむ!料理体験コース 2024/08/04

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食育教育2夏休み親子教室 親子で楽しむ!和食料理体験コース
和食料理教室

食育料理教室 夏休み親子教室 親子で楽しむ 和食料理体験コース 2024/08/03

食育料理教室、夏休み親子教室 親子で楽しむ 和食料理体験コースを山口県下関市 山口合同ガス 料理教室 ひまわりCookinngで開催しました。食育料理教室、夏休み親子教室 親子で楽しむ 和食料理体験コースに参加された方々は感動されていました、参加されたお子様達の目がキラキラでした。今後も食育を中心とした料理教室を開催してまいります。

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食育料理教室
和食料理教室

和食料理研究 和食の特徴

和食料理研究の掲載で和食の特徴についての記事を、和食と食育のカテゴリに掲載しました、和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。

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