食育食材辞典 きゅうり(胡瓜)
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食育食材辞典 きゅうり(胡瓜)の掲載、食育食材辞典では食材 野菜・魚・海産物全般・発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はきゅうり(胡瓜)についての解説です。
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食育食材辞典 きゅうり(胡瓜)
きゅうり(胡瓜)英名:cucumber 原産:ヒマラヤ山麓に野生していることから、インドが原産圏の作物とみなされています。
瓜 類 Cucurbits
きゅうり(胡瓜)英名:cucumber
原産:ヒマラヤ山麓に野生していることから、インドが原産圏の作物とみなされています。
伝播:
ヨーロッパ:紀元前にはすでに伝えられている、アーリア人の民族移動とともに伝えられたとされています。
19世紀になり温室栽培が開始される。
中国:紀元前200年には伝えられ、6世紀には一般に普及しました。北支胡瓜は、シルクロードを経て伝来し、南支胡瓜は、南方アジアより伝来したとされています。
日本には、倭名類聚抄(923から930)に記されています。『その性質は、性冷でたくさん食べれば体に害を及ぼしいいところがないとされています』古代は現在のように珍重されていなかったようです。
日本での種類と特性:
日本の胡瓜は南亜型でこれが春胡瓜として、節成群に進化した、また夏胡瓜としては地這群がのこりました
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