食育食材辞典 たまねぎ(玉葱)
食育食材辞典
食育食材辞典 たまねぎ(玉葱)の掲載、食育食材辞典では食材 野菜・魚・海産物全般・発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はたまねぎ(玉葱)についての解説です。
食育食材辞典 たまねぎ(玉葱)
食育食材辞典 たまねぎ(玉葱)
たまねぎ(玉葱) 英名:onion 原産:原産地はウズベキスタンとされています。
たまねぎ(玉葱) 英名:onion
原産:原産地はウズベキスタンとされています。
伝播
古い作物で、紀元前数千年から食用とされてきました。
エジプトにも早く伝わり、次に地中海で発達しヨーロッパに伝わりました。
アメリカには、16世紀にわたり、日本へは、アメリカから明治に北海道に伝播しました。
札幌黄の由来と現状
ブルックス博士が故郷のアメリカ・マサチューセッツ州から持ち込んだと言われている「イエロー・グローブ・ダンバース」という品種は、のちに品種改良を重ね、「札幌黄」(黄とは玉ねぎが黄色の為、きいと呼ばれました) として北海道中に広まりました。
その後、北緯を下げる為、試行錯誤が続きました 大阪黄にとして関西に伝わり。
山口県 山口甲高玉ねぎ
山口県の山口甲高玉ねぎとして安定するまでに山口市秋穂二島の中村亀吉氏により30年かけ安定されました。
その玉ねぎが、淡路島玉ねぎとして現在にいたっています。
山口県で山口甲高玉ねぎを探しました、四国の種子会社の冷蔵庫の奥底で種を発見し、山口県農業試験場の努力で現在は、秋穂二島で再生し食育教育にも使われています。
食育食材辞典 一覧
食育食材辞典 一覧の記事・お知らせ・関連記事です。
食育食材辞典
食育食材辞典 アスパラガス
食育食材辞典 アスパラガスの掲載、食育食材辞典では食材 野菜・魚・海産物全般・発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はアスパラガスについての解説です。
食育食材辞典
食育食材辞典 唐辛子
食育食材辞典 唐辛子の掲載、食育食材辞典では食材 野菜・魚・海産物全般・発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回は唐辛子についての解説です。