ブルーカーボンについて
海の食材辞典
海の食材辞典 ブルーカーボンについて掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はブルーカーボンについての解説です。
ブルーカーボンについて
ブルーカーボンについて
ブルーカーボンとは
2009年10月に国連環境計画(UNEP)の報告書において、藻場・浅場等の海洋生態系に取り込まれた(captured)炭素が「ブルーカーボン」と命名され、吸収源対策の新しい選択肢として提示されました。ブルーカーボンを隔離・貯留する海洋生態系として、海草藻場、海藻藻場、湿地・干潟、マングローブ林が挙げられ、これらは「ブルーカーボン生態系」と呼ばれます。
ブルーカーボン生態系について
マングローブ林: マングローブは海岸線に生える特別な木々です。その根が泥に埋まっており、有機物質が堆積しています。これにより、大気からのCO2吸収や、魚などの生息地を提供します。
塩性湖や湿地: 塩分を含む湖や湿地でもブルーカーボンが見られます。湖底や湿地の土壌に有機物が堆積し、水中の生態系にとっても重要です。
海草場: 海底に広がる海草場は、海草によってカーボンが保持されます。これは海洋生態系においても重要な炭素貯蔵地です。
どうしてブルーカーボンが重要なのか
なぜブルーカーボンが重要なのか!
それは、これらの場所に蓄積されたカーボンが、気候変動対策において役立つからです。
- ブルーカーボンは大気中のCO2を吸収し、気候変動を抑制する役割を果たします。
- マングローブ林や海草場は、生態系において多くの生物の生息地として機能し、漁業にも寄与します。
要するに、ブルーカーボンは水域に存在する炭素で、環境と気候変動に対する重要な影響を持つものです。その保護と持続可能な管理は、地球環境と私たちの未来にとって不可欠です。
海の食材辞典 一覧
海の食材辞典 一覧の記事・お知らせ・関連記事です。

食品成分データベース紹介
食品成分データベース紹介を追加しました、食品成分に関するデータベース 食品学,栄養学,農学,医学,化学分析学,醸造学,高分子化学,冷凍工学,輸送学といった多くの分野の研究者に必要とされるます、共有されるべき重要なデータベースです。各専門分野の研究者予防医療学から、栄養士,調理師,教育関係者はもとより一般家庭においても利用されます。

稲盛和夫 生き方 環境破壊
海の食材辞典 稲盛和夫 生き方 環境破壊を追記しました、海の食材辞典で地球温暖化について発信しています、その中で稲盛和夫先生の 生き方 環境破壊について語られいます。人類は驕り環境破壊についても真剣に考える必要がある教えです。

ブルーカーボンについて
海の食材辞典 ブルーカーボンについて掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はブルーカーボンについての解説です。

日本の磯焼けについて
海の食材辞典 日本の磯焼けについてについて掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回は日本の磯焼けについてについての解説です。

海の食材辞典 イサキ(いさき)
海の食材辞典 イサキ(いさき)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はイサキ(いさき)についての解説です。

海の食材辞典 ケンサキイカ(剣先イカ)
海の食材辞典 ケンサキイカ(剣先イカ)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はケンサキイカ(剣先イカ)についての解説です。

海の食材辞典 オキナワモズク(沖縄もずく)
海の食材辞典 オキナワモズク(沖縄もずく)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はオキナワモズク(沖縄もずく)についての解説です。

海の食材辞典 ヒジキ(ひじき)
海の食材辞典 ヒジキ(ひじき)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はヒジキ(ひじき)についての解説です。

海の食材辞典 アカモク(あかもく)
海の食材辞典 ワカメ(わかめ)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はワカメ(わかめ)についての解説です。

海の食材辞典 ワカメ(わかめ)
海の食材辞典 ワカメ(わかめ)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はワカメ(わかめ)についての解説です。

海の食材辞典 モズク(もずく)
海の食材辞典 モズク(もずく)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はモズク(もずく)についての解説です。

海の食材辞典 なまこ( ナマコ)
海の食材辞典 なまこ( ナマコ)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はなまこ( ナマコ)についての解説です。

海の食材辞典 さざえ(栄螺)
海の食材辞典 さざえ(栄螺)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はさざえ(栄螺)についての解説です。

海の食材辞典 海藻と海草の違い
海の食材辞典 海藻と海草の違い掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回は海藻と海草の違いについての解説です。