日本の伝統野菜 新潟県の伝統野菜

新潟県の伝統野菜

日本の伝統野菜 新潟県の伝統野菜

新潟県の伝統野菜 日本の伝統野菜について、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。新潟県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

新潟県の伝統野菜 日本の伝統野菜 食育ツーリズムプロジェクト

新潟県の伝統野菜

新潟県の伝統野菜について、情報を発信してまいります。

なす

  • 十全・本十全(新潟市 他)
  • 梨なす(長岡市)
  • 深雪なす(魚沼市)
  • 中島巾着(長岡市)
  • 魚沼巾着(魚沼市)
  • やきなす(新潟市北区)
  • 久保なす(新発田市)
  • 笹神なす 白なす(阿賀野市)
  • 緑なす(柏崎市)
  • 越後白なす(新潟市西蒲区他)

うり類

  • 刈羽節成きゅうり(柏崎市)
  • 高田シロウリ(上越市)
  • ばなな南瓜(上越市)
  • ひとくちまくわ(上越市)

食用菊

  • かきのもと(下越地域 他)
  • 仙人菊(柏崎市)

えだまめ

  • くろさき茶豆(新潟市西区)
  • 肴豆(長岡市)

かぶ

  • 赤かぶ(村上市)

さといも

  • 新道いも(柏崎市)
  • 八幡いも(佐渡市)

にんじん

  • 曽根人参(田上町)
  • 黒姫人参(柏崎市)

とうがらし類

  • かぐらなんばん、おにごしょう(長岡市、魚沼地域、上越市、小千谷市 他)

参照文献 新潟県 農林水産部 食品・流通課 市場係

    日本の伝統野菜