食品成分データベース紹介
食品成分データベース紹介を追加しました、食品成分に関するデータベース 食品学,栄養学,農学,医学,化学分析学,醸造学,高分子化学,冷凍工学,輸送学といった多くの分野の研究者に必要とされるます、共有されるべき重要なデータベースです。各専門分野の研究者予防医療学から、栄養士,調理師,教育関係者はもとより一般家庭においても利用されます。
私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平野などさまざまな自然があります。
各地域は気候や風土も異なり、その地域でならではの季節の海の恵にや、山の恵・川の恵が私達の風土食生活を形成しています。
日本人は、そうした自然の味に感謝しつつ料理を作り、大切に食べてきました。
自然環境に恵まれた食材を大切に無駄なく使うために調理方法や保存方法を独自に発展させてきました、料理は四季を味わうために料理の器や盛もり付けだけではなく、 部屋の装飾にも気を配り、季節行事に合わせた特別な料理も作り出してきましたした。
自然のめぐみを大切にしながら、私達の暮くらしの中で伝承してきた工夫を基本としながら、海外の料理技術や食材を取り入れて、日本の文化を育む中、和食の文化が国際的に評価され、無形文化遺産にも指定されました。
そんな情報を海の食育辞典として発信してまいります。
食品成分データベース紹介を追加しました、食品成分に関するデータベース 食品学,栄養学,農学,医学,化学分析学,醸造学,高分子化学,冷凍工学,輸送学といった多くの分野の研究者に必要とされるます、共有されるべき重要なデータベースです。各専門分野の研究者予防医療学から、栄養士,調理師,教育関係者はもとより一般家庭においても利用されます。
食育用語辞典 土産土法 地元の土地でとれた作物・海の幸・川の幸などを地元で消費するという意味です。また地元の土地に伝わる調理方法・料理方法で料理して食べることを“土産土法”と言います。
F1種は、一代限りの種です。その一代目の作物が人間が意図したとおりの形姿や性質を備えていれば、それで使命を果たします。その作物から二代目以降が採取され栽培される想定されていません。
食育用語辞典 スローフードは、1980年代にイタリアのカルロ・ペトリーニたちによって始められた食の社会運動スローフードです、ファーストフードから地域にねずいてきた食文化・風土を守ることをテーマにした運動です。
【和食と食育】ニュース・お知らせです。和食プロジェクトが和食と食育の関係に関する多くの情報発信を行います。