和食と食育 和食と食育プロジェクト

和食

和食・日本料理の特徴を発信するカテゴリーです。和食の素晴らしさを再発見できる情報を発信してまいります。

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和食と食育メニュー

和食と食育

和食と食育では、日本料理・和食の特徴と食育と関連して学んでいくことを目的にします、また日本食・和食の歴史やその背景にある世界の食文化との融合も学びます。

和食の特徴について

 和食プロジェクトは、古来から日本各地で伝承してきた日本料理・和食料理など、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理を地域と共に再確認していきます。

出汁(だし)と和食

 和食プロジェクトから、和食の基本の出汁(だし)をテーマに地域の水にあった、だしの取り方・まで、奥深い和食の食文化について解説してまいります。

発酵調味料と和食

 和食は味噌・醤油・酢・みりん。酒などの発酵調味料を使用します。また、鰹節(枯れ節)も重要な、発酵調味料です。発酵は微生物の働きでつくられるものです。

フードマイレージと和食

日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。

食育用語辞典

 和食と食育プロジェクトから、いただきます・ごちそうさま など食事に対する挨拶と食事への感謝が、残飯の量を減らすことや、食事の好き嫌いを減らすなどの各種情報を発信します。

和食と料理教室

食育料理教室での魚料理・海産物の料理、和食と食育での海産物を使った出汁(だし)、発酵と食育の海産物の発酵など、和食と食育関連の記事を一覧として掲載します。

日本ハーブ

日本のハーブ(日本人のバーブ)は日本の食育プロジェクトが考えた、日本の歴史・日本の生活環境を掘り起こした新しい食に対する提案です。

日本ピクルス

日本ピクルスは、通常ピクルスと言えば野菜・果実などを香辛料などと酢漬にし保存食したまのですが、一般的なただ酢につけたものではなく、日本の食文化である出汁(DASHI)やうま味(UMAMI)また発酵を交えてたものを日本ピクルスします。

世界最古の調味料ガルム再現

世界最古の発酵調味料ガルムを復活させる、プロジェクトを立ち上げ4年になります。  山口県産業技術センターの力もかり、製造技術の改良を行い、年単位でうま味成分を倍々にすることが可能になりました。 新鮮な海産物と、数値分析・冷蔵技術により古代の味をさらに向上し、臭みのないガルムを生み出しました。

日本の食育・海の食育 ショッピング

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトのおすすめショッピング 本当の食材などの情報のご紹介です。