食育ツーリズム

食体験

Japan Food Tourism

素敵な日本の地域に根ずく日本の文化・地域の食文化を再発見して継承していくことまた大切にして多くの方に知ってもら感動してもらうことを目的にします。

食育ツーリズム 食育ツーリズムプロジェクト

食育ツーリズムメニュー

食育ツーリズム

 食育ツーリズムとは、日本を皆さんと再確認する

 このような活動です。既に知っている文化や食。私達の住む地域を見渡した時に未だ触れたことや観たことのない文化や食はありませんか?

 また、その地域を町から市、そして県や全国に広げた時、未体験の文化や食は数知れないでしょう。

 日本に生まれ育ったからには、この文化や食に触れない選択は非常にもったいない。

 日本は島国として独特な文化・食文化を形成しました。この貴重な遺産を食育ツーリズムでは情報として発信してまいります。

 現代社会は、通信の発達と共に全世界の情報が取得可能になりました。文化や食も同じで、日々様々なスタイルの食や生活様式が日本に入ってきます。とても素晴らしい事だと思います。これと合わせ、食育ツールズムを通して日本の海産物に関する食文化、日本の文化・伝統・食育・伝統的な加工手法を見直し再発見していただきたいと思います。

 食育ツールズムは、地域、文化、食など様々な切り口からグローバルな現代社会の視点から日本を見直すための新たな視点を持続的に認識していただき日本全体の話題やニュースなど海と人のつながりをテーマに発信してまいります。

日本の伝統野菜

 各県別の伝統野菜一覧です、伝統野菜は各地域で種子から育て伝承した野菜類です。日本の伝統野菜は、世界の野菜の伝播の歴史があります。

食育ツーリズムとは

 食育ツーリズムプロジェクトが、継続して行ってきた。山口県下関市 赤間神宮で行ってきた、食育ツーリズムのイベントの紹介です。

日本の伝統料理

 各県で伝承しききた、伝統料理です。伝統料理はその地域食材を、中心に作られてきた料理です。料理は川や海で伝承しています。

日本の食育・海の食育 ショッピング

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトのおすすめショッピング 本当の食材などの情報のご紹介です。

食育ツーリズムからのニュースお知らせ

日本の食育からの、海の食育・発酵と食育・和食と食育や心の教室等の各プロジェクトからのニュース・お知らせです。

100

%

地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。

 山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。

SDGsを海の食育プロジェクトは支援いたします。