海の食育プロジェクト コンセプト

食育

素敵な日本の文化・食文化を大切にして多くの方に知ってもらう

さらに次世代にこの大切な日本の文化・食文化を伝え残して行きましょう。

海の食育プロジェクト コンセプト

海の食育メニュー

海の食育プロジェクト コンセプト

 海の食育プロジェクトは、海に関する食を中心に、日本の海産物に関する食文化、日本の文化・伝統・食育・伝統的な加工手法を見直し再発見していただく食育活動です、グローバルな現代の視点から海に関する食を見直すために新たな視点を持続的に認識していただき海の食育プロジェクトが、海に関する食育全体の話題や食育ニュースなど海と人のつながりをテーマに発信してまいります。

海の食育プロジェクト

The Sea Food Education Project is a food education activity where you can review and rediscover the food culture related to Japanese marine products, Japanese culture, traditions, food education, and traditional processing methods, focusing on sea food. In order to reconsider the food related to the sea from the perspective of the sea, the Sea Food Education Project has been continuously recognizing new viewpoints, and the theme of the sea and human connection, such as the topic of the whole sea food education and food education news, is transmitted. I will continue.

海の食育プロジェクト活動 憲章・コンセプト

Sea Food Education Project Activities Charter Concept

1.活動名: 海の食育プロジェクト

2.活動コンセプト

現代社会は、効率化やグローバル化が進み様々な自由を選択出来るようになりました。
それと共に、私たちが食する食べ物や食べ方のスタイルも変化してきたのは事実です。
よい部分も沢山ありますが、古くから続く伝統や食文化も時間と共に記憶が薄れて来ていると思います。特に食の問題は、個人・家族の健康や家庭の在り方、社会経済や文化的問題に繋がると思います。
私は、忘れかかった食の大切さを食育と捉え、食べる事の大切さ・食べる物の大切さを伝えて行かなければならないと思います。

3.プロジェクト目標

  1. 日本の古き良き文化、食文化の継承、及び普及活動
  2. 食卓に日本の美味しいを並べ食べてもらう

4.プロジェクト範囲

  1. 日本文化、日本食文化(和食)に関する実体験(アクティビティ)
  2. 日本文化、日本食文化(和食)に関する教育(ラーニング)
  3. 日本文化、日本食文化(和食)に関する調理実習(クッキング)
  4. 日本文化、日本食文化(和食)に関する実食(イーティング)

6..海の食育プロジェクト範囲

  1. イベント企画 商品開発 商品販売 食のコンサルティング・料理教室 食育イベント など

7.海の食育プロジェクトロゴ

海の食育プロジェクト

6.食育プロジェクト認定商品

  1. ・原産国 日本
  2. ・製造国 日本
  3. ・合成着色料、着色料を使用しない
  4. ・有機・JAS

日本の食育・海の食育 ショッピング

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトのおすすめショッピング 本当の食材などの情報のご紹介です。

100

%

地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。

 山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。

SDGsを海の食育プロジェクトは支援いたします。