海の四季 海との共存

海の四季

海の四季とは、海にも四季があります、現代では地球温暖化の影響で海水温度の影響もあり、漁獲量が激減していますまた、磯焼けの影響で海洋生物も生きにくい状況なっています。そんな現状を打破して海とも共存する提案・実践について。

海の四季 海の食育プロジェクト

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海の四季

海の四季とは、海にも四季があります、現代では地球温暖化の影響で海水温度の影響もあり、漁獲量が激減していますまた、磯焼けの影響で海洋生物も生きにくい状況なっています。そんな現状を打破して海とも共存する提案。

山口県仙崎漁港で水揚げされる鮮魚の旬の時期

山口県で最大の漁港、仙崎漁港での水揚げされる鮮魚の旬の時期です。仙崎漁港で仲買人を、下関市で水産加工を行う本保圭一郎は日本中の漁港や漁師さんと取引がありますが、漁獲量の激減の話は瞬時に入ってきます。
海と共存できる循環社会・循環経済を願っています。そんな海に戻したいしていきたいと考えています。

やりいかたこえそスルメイカ
あじあじ蓮子鯛ブリ
かわはぎかますいとよりさわら
真鯛いさきブリヒラマサ
カタクチイワシヤズ(ブリの稚魚)甘鯛カレイ
さばサザエさばヒラメ
あなごアワビウルメイワシ蓮子鯛
さよりうに真鯛いとより
わかめしらすふぐ甘鯛
もずくえびかわはぎふぐ
ひじき剣先イカヒメジあんこう
スズキムツメダイ
メジナヒラスズキ

日本の食育・海の食育 ショッピング

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地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。

 山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。

SDGsを海の食育プロジェクトは支援いたします。