Japaneseハーブ(日本人のバーブ)

Japaneseハーブ

日本人のバーブ

Japaneseハーブ(日本人のバーブ)は日本の食育プロジェクトが考えた、日本の歴史・日本の生活環境を掘り起こした新しい食に対する提案です、欧米を中心と海外でのハーブに対する考え方と、和食など四方を海に囲まれた日本でのハーブに対する考え方は異なると考え、漢方・薬草・和食など日本のハーブを表したJapaneseハーブを提案します。

Japaneseハーブ(日本人のバーブ)

Japaneseハーブ(日本人のバーブ)

 Japaneseハーブ(日本人のバーブ)は日本の食育プロジェクトが考えた、日本の歴史・日本の生活環境を掘り起こした新しい食に対する提案です、欧米を中心と海外でのハーブに対する考え方と、和食など四方を海に囲まれた日本でのハーブに対する考え方は異なると考え、漢方・薬草・和食など日本のハーブを表したJapaneseハーブを提案します。

海の食育プロジェクト 本保圭一郎

日本人の食文化、和食文化の中のJapaneseハーブの考え方

Japaneseハーブ(日本人のバーブ)

日本人にとってのハーブとは

 ハーブとは一般的言われているのが、健康・薬用成分を含み食用、料理の香り付け(香辛料・調味料)、また生活空間を豊にしてくれるアロマ(気分をリフレッシュ)やさまざまな用途で私達のの生活に役立つ植物の総称が一般てきですが、日本人と欧米人の感覚の差はあると考えます。

 日本人においては、日本の旧石器以前でも陸地以外、海や川の産物が多く取り入れられてきました(貝塚など豊かな食生活をうかがえる遺跡が多く発見されています)、日本人の食生活から海の幸を切り離す生活はありえないと言っても過言ではありません。

 日本人に海の産物が無い場合、日本人の旧石器時代の食事は、主に狩猟で得た動物の肉や、採集した木の実、根、植物(日本在来の山菜・野草)などを中心になってしまいます。

 その食事風景を想像して見て下さい、寂しく感じませんか!

 その点、海の幸に恵まれた食生活は豊かに感じます

 

海のハーブ 海藻(和食における海藻)

 和食と言えば、うま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)になります。
うま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)は、海の幸、海藻や海産物なしには言えないまおのです、それに干し椎茸などを加えたものになります。

 日本でのハーブにはこれら、日本にうま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)などを含めて、日本の食育プロジェクトでは海のハーブを呼ぶことにしました。

 現代の和食文化をささえる、調味料です。

 これら、海のハーブ 海藻なしには日本料理(和食文化)は語れません。

 

海のハーブ(Japaneseハーブ)

日本の食育プロジェクトのJapaneseハーブの取り組み

 今後の日本の食育プロジェクトのJapaneseハーブの取り組みは、欧州の定義ではなく独自視点で、漢方・薬草・薬膳等の情報を日本海産物を含め、日本人の歴史など多角的な視点でご説明してゆきたいと思います。

 日本の食育とは、日本での食育を主テーマとして代表的なカテゴリーの、海の食育プロジェクト・発酵と食育・和食と食育などカテゴリーや、食育の実践や研究をテーマにした、食育料理教室・料理研究家・食育ツーリズムのカテゴリーや、人と食をテーマににた心の教室、世界への日本食文化の発信をの目的にした日本食を世界に、食・食育に関する情報を総合的に日本の食育をテーマで情報発信しています。

海の食育プロジェクト

海の食育プロジェクトとは、日本は四方を海に囲まれた国であり、地域の食をつかさどってきました。海から見た食育を探求してゆきます。

発酵と食育

食育と発酵を主テーマに、日本食には欠かせない発酵食品を歴史的視点・和食との関係から、発酵大国日本のを食育の視点から解説します。

和食と食育

和食は日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の食育には欠かせない和食・日本食を食育の視点から解説します。

食育料理教室

食育の視点から、料理教室を通じて体感的・感動の料理教室です。食べることは生きることを,,感じてもらう料理教室です。

料理研究家

日本料理の出汁・うま味・発酵食、また野菜の歴史などを基本として、和食はもとより世界の料理を研究している世界の料理研究家です。

食育ツーリズム

食育ツーリズムは日本の各地域の食との出会いと感動をテーマに、地域食の特異性など、食育ツーリズムの情報発信を行います。

心の教室

食と心の関係などをテーマに、現代社会の人々の心をより生きやすくすること、目的にを動画や解説しを無理なく理解していただく講座です。

日本食を世界に

日本食を世界には、世界に日本食文化や料理などを発信し、ファーストフードからスローフードの日本食・和食を伝えていきます。

日本の食育 本保圭一郎

日本の食育主催 本保圭一郎 (Honbo keiichirou) 食育を中心に、海産・心の世界・料理を実践的に探究する、食育の冒険家・救世主です。

Japaneseハーブ

Japaneseハーブ(日本人のバーブ)は日本の食育プロジェクトが考えた、日本の歴史・日本の生活環境を掘り起こした新しい食に対する提案です。

日本の食育からのニュースお知らせ

日本の食育からの、海の食育・発酵と食育・和食と食育や心の教室等の各プロジェクトからのニュース・お知らせです。

日本の食育・海の食育 ショッピング

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトのおすすめショッピング 本当の食材などの情報のご紹介です。

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地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。

 山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。

SDGsを海の食育プロジェクトは支援いたします。