Japaneseハーブ(日本人のバーブ)は日本の食育プロジェクトが考えた、日本の歴史・日本の生活環境を掘り起こした新しい食に対する提案です、欧米を中心と海外でのハーブに対する考え方と、和食など四方を海に囲まれた日本でのハーブに対する考え方は異なると考え、漢方・薬草・和食など日本のハーブを表したJapaneseハーブを提案します。
ハーブとは一般的言われているのが、健康・薬用成分を含み食用、料理の香り付け(香辛料・調味料)、また生活空間を豊にしてくれるアロマ(気分をリフレッシュ)やさまざまな用途で私達のの生活に役立つ植物の総称が一般てきですが、日本人と欧米人の感覚の差はあると考えます。
日本人においては、日本の旧石器以前でも陸地以外、海や川の産物が多く取り入れられてきました(貝塚など豊かな食生活をうかがえる遺跡が多く発見されています)、日本人の食生活から海の幸を切り離す生活はありえないと言っても過言ではありません。
日本人に海の産物が無い場合、日本人の旧石器時代の食事は、主に狩猟で得た動物の肉や、採集した木の実、根、植物(日本在来の山菜・野草)などを中心になってしまいます。
その食事風景を想像して見て下さい、寂しく感じませんか!
その点、海の幸に恵まれた食生活は豊かに感じます
和食と言えば、うま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)になります。
うま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)は、海の幸、海藻や海産物なしには言えないまおのです、それに干し椎茸などを加えたものになります。
日本でのハーブにはこれら、日本にうま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)などを含めて、日本の食育プロジェクトでは海のハーブを呼ぶことにしました。
現代の和食文化をささえる、調味料です。
これら、海のハーブ 海藻なしには日本料理(和食文化)は語れません。
今後の日本の食育プロジェクトのJapaneseハーブの取り組みは、欧州の定義ではなく独自視点で、漢方・薬草・薬膳等の情報を日本海産物を含め、日本人の歴史など多角的な視点でご説明してゆきたいと思います。
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山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。
プロジェクトオフィス:山口県下関市竹崎町2丁目1-12-2F
Project office:2-1-1-2 Takezaki-cho, Shimonoseki City, Yamaguchi Prefecture
SDGsを日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトは支援いたします。日本の食育の各プロジェクトも支援します。