長州ファイブも食べた ピクルス 毎日新聞
長州ファイブも食べた 毎日新聞
「長州ファイブ」も食べた 青いクルミを塩漬けにして酢と砂糖で長期熟成させ 英国伝統の保存食 「クルミのピクルス(ピクルド・ ウォールナッツ)」を、下関市東大和町の食品メーカ ―「大和食品」が商品化
日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクト
長州ファイブも食べた ピクルス 毎日新聞
長州ファイブも食べた ピクルス 毎日新聞
青いクルミを塩漬けにして酢と砂糖で長期熟成させ 英国伝統の保存食 「クルミのピクルス(ピクルド・ ウォールナッツ)」を、下関市東大和町の食品メーカ ―「大和食品」が商品化し、10月から試験販売する。 クルミは山口市阿東嘉年の住民グループ「阿東嘉年地 「域づくり協議会」が栽培したもので、大和食品と同協 議会は「これからも互いに手を取り合い、成長してい きたい」と意気込む。
「大和食品」が商品化
大和食品の本保圭いるという。 郎社長が栄養価の高い 食材を探している際に原料探しでは、阿東 嘉年地域づくり協議会クルミと出会い、「丸が8年前から特産品に ごと食べられないか」しようと、約2秒でク と調べる中で「クルミルミ栽培を続けている のピクルス」を見つけことを知り、本保社長 た。英国ではチーズとが猛アタック。英国で 一緒に食べたり、七面はモルトビネガーを使用、日本的な味付けを目指して商品化にこぎつけた
長州ファイブも食べた 毎日新聞 毎日新聞 2025年9月22日

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクト
もっと和食文化を世界に
日本が誇る和食を、寿司だけではなく「うまみ」の料理教室や、日本の発酵文化を世界に発信していきたいと思います。
食育料理教室 一覧
食育料理教室 一覧の記事・お知らせ・関連記事です。

長州ファイブも食べた ピクルス 毎日新聞
「長州ファイブ」も食べた ピクルス 毎日新聞 青いクルミを塩漬けにして酢と砂糖で長期熟成させ 英国伝統の保存食 「クルミのピクルス(ピクルド・ ウォールナッツ)」を、下関市東大和町の食品メーカ ―「大和食品」が商品化

長州ファイブが英国で出会った『黒いクルミ』が、160年の時を超えて下関に蘇る
日本ピクルスとは、通常ピクルスと言えば野菜・果実などを香辛料などと酢漬にし保存食したまのですが、日本ピクルスは日本の食育プロジェクトと海の食育プロジェクトは、一般的なただ酢につけたものではなく、日本の食文化である出汁(DASHI)やうま味(UMAMI)また発酵を交えてたものを。日本ピクルスしてし提案してまいります。

日本ピクルスとは
日本ピクルスとは、通常ピクルスと言えば野菜・果実などを香辛料などと酢漬にし保存食したまのですが、日本ピクルスは日本の食育プロジェクトと海の食育プロジェクトは、一般的なただ酢につけたものではなく、日本の食文化である出汁(DASHI)やうま味(UMAMI)また発酵を交えてたものを。日本ピクルスしてし提案してまいります。

海のハーブ カテゴリー新設
海のハーブ カテゴリー新設新設しました、海のハーブとは、海のハーブは和食において重要な、日本でのハーブにはこれら、日本にうま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)などを含めて、日本の食育プロジェクトでは海のハーブを呼ぶことにしました。海のハーブに関する情報を積極的発信しまてまいります、また海のハーブに関する情報を掲載します。 海のハーブ 海の食育プロジェクト

日本ハーブとは
日本の食育 日本のハーブ(日本人のハーブ)カテゴリー新設しました、日本のハーブ(日本人のハーブ)は日本の食育プロジェクトが考えた新しい食の提案です、日本の歴史・日本の生活環境を掘り起こした新しい食に対する提案です、欧米を中心と海外でのハーブに対する考え方と、和食など四方を海に囲まれた日本でのハーブに対する考え方は異なると考え、漢方・薬草・和食など日本のハーブを表した日本のハーブを提案

和食文化と陰翳礼讃
和食と陰翳礼讃(いんようれいさん)の考察(谷崎潤一郎)、和食・日本食と日本文化の関係を紐解く重要な考え方があると思います。現代社会と和食文化を生み出した時代の背景には光を中心とした感覚的な差があります。伝統料理などは、過去の時代の和蝋燭(ろうそく)を中心とした食事時の美意識を中心とした美意識があり、現代社会の食事時の明るい光で食べる食事での美意識は異なってくるのだと感じました。和食と陰翳礼讃の中で考察していこうと思います。

サウジアラビア,カタール,UAE(ドバイ)寿司教室
中近東 サウジアラビア,カタール,UAE(ドバイ)寿司教室を行いました。寿司の握り方教室を行い、中近東 サウジアラビア,カタール,UAE(ドバイ)から視察にいらっしゃた方々に寿司を食べるだけでなく自分で体感して寿司の素晴らしさ体感してもらえる食育料理教室で指導をおこないました。

食育料理教室 夏休み親子教室 親子で楽しむ!料理体験コース 2024/08/04
食育料理教室、夏休み親子教室 親子で楽しむ 料理体験コースを山口県下関市下関市食生活改善推進協議会 唐戸支部で2024年8月4日(日曜日)開催しました。食育料理教室、親子で楽しむ 料理体験コースに参加された方々は感動されていました、参加されたお子様達の目がキラキラ・楽しでいましたした。今後も食育を中心とした料理教室を開催してまいります。

食育料理教室 夏休み親子教室 親子で楽しむ 和食料理体験コース 2024/08/03
食育料理教室、夏休み親子教室 親子で楽しむ 和食料理体験コースを山口県下関市 山口合同ガス 料理教室 ひまわりCookinngで開催しました。食育料理教室、夏休み親子教室 親子で楽しむ 和食料理体験コースに参加された方々は感動されていました、参加されたお子様達の目がキラキラでした。今後も食育を中心とした料理教室を開催してまいります。

食品成分データベース紹介
食品成分データベース紹介を追加しました、食品成分に関するデータベース 食品学,栄養学,農学,医学,化学分析学,醸造学,高分子化学,冷凍工学,輸送学といった多くの分野の研究者に必要とされるます、共有されるべき重要なデータベースです。各専門分野の研究者予防医療学から、栄養士,調理師,教育関係者はもとより一般家庭においても利用されます。

日本一のあじフライのページ追加
日本一のあじフライのページ追加を追加しました、海の食育では海の食育プロジェクトの超熟成発酵あじフライのページを追加し魚の干物とは、あじフライうま味の秘密、さらにおいしくする3段発酵を行う独自での加工技術によりさらにうま味を増すあじフライ、海の食育プロジェクトの熟成発酵の魚のあじフライの極意の情報発信です。

日本一の干物のページ追加
日本一の干物のページ追加を追加しました、海の食育では海の食育プロジェクトの超熟成発酵干物 日本一の干物のページを追加し魚の干物とは、鮮魚は刺身でもうまいなぜ干物にするの、魚の干物のおいしさの秘密と魚の干物をうま味の秘密、さらにおいしくする3段発酵を行う独自での加工技術によりさらにうま味を増す、海の食育プロジェクトの熟成発酵の魚の干物の極意の情報発信です。

出汁(だし)研究 出汁(だし)と和食
出汁(だし)研究の掲載で出汁(だし)研究についての記事を、和食と食育のカテゴリに掲載しました、出汁(だし)研究とは、日本食にはかかせない出汁(だし)は、日本ならず世界でも注目を集めています。出汁(だし)のうま味を料理に活かす方法等を解説します。

和食料理研究 和食の特徴
和食料理研究の掲載で和食の特徴についての記事を、和食と食育のカテゴリに掲載しました、和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。

海の食育プロジェクトを改変しました
海の食育プロジェクトは、海の食育プロジェクトをサイト改変いたしました、海の食育プロジェクトは記事が多くなり海の食育では語りきれない範囲までサイトの内容が多くなりました。今回 日本と食育として従来の海を中心としたサイト構成から、日本の食育を中心に拡充いたしました。

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 監修
和サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました、海の食育プロジェクト 主催の伝統料理研究家・魚料理研究家 本保圭一郎は2024年4月11日放映のサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました。

和田明日香のテレビ番組 4月8日アレシピ出演
和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番組(RKB)の内容は隠し味で、ペスカトーレを隠し味(超熟成発酵技術)を使いさらに美味しくすることが出来ております。