日本が世界に誇る 日本ピクルス

日本ピクルス

日本ピクルスとは

日本ピクルスは、通常、世界でピクルスと言えば野菜・果実などを香辛料などと酢漬にし保存食したまのですが、日本ピクルスは日本の食育プロジェクトと海の食育プロジェクトでは、一般的なただ酢につけたものではなく、日本の食文化である出汁(DASHI)やうま味(UMAMI)また発酵、海藻・海産物を交えてたものを。日本ピクルスしてし提案してまいります。

日本ピクルス

日本ピクルス

 日本ピクルスは、通常ピクルスと言えば野菜・果実などを香辛料などと酢漬にし保存食したまのですが、日本ピクルスは日本の食育プロジェクトと海の食育プロジェクトでは、一般的なただ酢につけたものではなく、日本の食文化である出汁(DASHI)やうま味(UMAMI)また発酵、海藻・海産物を交えて形を、日本ピクルスしてし提案してまいります。

 

日本食文化である出汁(DASHI)・うま味・発酵を使った日本ピクルス

日本ピクルス

日本ピクルスとは

 日本においてピクルスとは何かを考えた時に、世界的に見れば一般的言われているのが、野菜や果実などを香辛料とともに酢漬にしたものをいいます。

 日本ピクルスは、ただ単に香辛料と酢で味付けしたものではなく、日本人が育んだ、世界遺産の和食文化・調理技法を取り入れ、出汁(DASHI)やうま味(UMAMI)また発酵の複合的に取り入れものを、日本ピクルスとして日本新しい食に対する価値観にしてまいります。

 また、酢の酸っぱさが苦手な方々やお子様にも出汁・うま味を交えることにより、よりよい味の提案もしてまいります。

ピクルスと漬物の違いと融合

 日本では、漬物がピクルスと同義語のように使われていますが、日本の漬物は乳酸菌発酵が中心ですが、酢や香辛料で漬け込んだピクルスは異なります。
 しかし日本ピクルスは日本の発酵技術も合わせて研究開発して体より良い食品にしていきたいと考えています。これが現代の食生活に適したピクルスの良さと、私達の腸内環境に和の漬物を融合していきたいと考えています。

日本ピクルスの概念

日本ピクルスの概念図

 日本ピクルスは、日本の食文化である要素を取り入れます。
 出汁(DASHI)やうま味(UMAMI)また発酵の力をかり、海藻・海産物等の日本が世界に誇る食文化を、積極的に取り入れます。

 各国のピクルスの伝統的製法(主軸)の概念も、日本ピクルスのとして活かしてゆきます。

 また、うま味・だしを取り入れた、日本ピクルスを世界に発信し世界の食文化に貢献していきたいと考えています。

海藻・海産物も取り入れた日本ピクルス

 日本人の食生活を豊かにしてくれた、海藻も含めて日本ピクルスの食材に豊富に取り入れてまいります。

 和食と言えば、うま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)になります。
うま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)は、海の幸、海藻や海産物なしには言えないものです、それに干し椎茸などを加えたものになります。

 世界の有名シェフも、うま味(UMAMI)・だし(出汁・DASHI)や発酵に対する研究は余念がないのが現代です。

海のハーブ(Japaneseハーブ)

日本の食育プロジェクトの日本ピクルスの取り組み

 日本ピクセルを日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトは日本ピクルスを日本が世界に惚れれるピクルスにしていきたいと考えて情報発信を行ってまいります。

 日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトが発信する日本ピクセルにご期待ください。 

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクト

 日本の食育とは、日本での食育を主テーマとして代表的なカテゴリーの、海の食育プロジェクト・発酵と食育・和食と食育などカテゴリーや、食育の実践や研究をテーマにした、食育料理教室・料理研究家・食育ツーリズムのカテゴリーや、人と食をテーマににた心の教室、世界への日本食文化の発信をの目的にした日本食を世界に、食・食育に関する情報を総合的に日本の食育をテーマで情報発信しています。

海の食育プロジェクト

海の食育プロジェクトとは、日本は四方を海に囲まれた国であり、地域の食をつかさどってきました。海から見た食育を探求してゆきます。

発酵と食育

食育と発酵を主テーマに、日本食には欠かせない発酵食品を歴史的視点・和食との関係から、発酵大国日本のを食育の視点から解説します。

和食と食育

和食は日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の食育には欠かせない和食・日本食を食育の視点から解説します。

食育料理教室

食育の視点から、料理教室を通じて体感的・感動の料理教室です。食べることは生きることを,,感じてもらう料理教室です。

料理研究家

日本料理の出汁・うま味・発酵食、また野菜の歴史などを基本として、和食はもとより世界の料理を研究している世界の料理研究家です。

食育ツーリズム

食育ツーリズムは日本の各地域の食との出会いと感動をテーマに、地域食の特異性など、食育ツーリズムの情報発信を行います。

心の教室

食と心の関係などをテーマに、現代社会の人々の心をより生きやすくすること、目的にを動画や解説しを無理なく理解していただく講座です。

日本食を世界に

日本食を世界には、世界に日本食文化や料理などを発信し、ファーストフードからスローフードの日本食・和食を伝えていきます。

日本の食育 本保圭一郎

日本の食育主催 本保圭一郎 (Honbo keiichirou) 食育を中心に、海産・心の世界・料理を実践的に探究する、食育の冒険家・救世主です。

日本ハーブ

日本のハーブ(日本人のバーブ)は日本の食育プロジェクトが考えた、日本の歴史・日本の生活環境を掘り起こした新しい食に対する提案です。

日本ピクルス

日本ピクルスは、通常ピクルスと言えば野菜・果実などを香辛料などと酢漬にし保存食したまのですが、一般的なただ酢につけたものではなく、日本の食文化である出汁(DASHI)やうま味(UMAMI)また発酵を交えてたものを日本ピクルスします。

日本の食育からのニュースお知らせ

日本の食育からの、海の食育・発酵と食育・和食と食育や心の教室等の各プロジェクトからのニュース・お知らせです。

日本の食育・海の食育 ショッピング

日本の食育プロジェクト・海の食育プロジェクトのおすすめショッピング 本当の食材などの情報のご紹介です。

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地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。

 山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。

SDGsを海の食育プロジェクトは支援いたします。