山口県で最大の漁港、仙崎漁港での水揚げされる鮮魚の旬の時期です。仙崎漁港で仲買人を、下関市で水産加工を行う本保圭一郎は日本中の漁港や漁師さんと取引がありますが、漁獲量の激減の話は瞬時に入ってきます。
海と共存できる循環社会・循環経済を願っています。そんな海に戻したいしていきたいと考えています。
春 | 夏 | 秋 | 冬 |
やりいか | たこ | えそ | スルメイカ |
あじ | あじ | 蓮子鯛 | ブリ |
かわはぎ | かます | いとより | さわら |
真鯛 | いさき | ブリ | ヒラマサ |
カタクチイワシ | ヤズ(ブリの稚魚) | 甘鯛 | カレイ |
さば | サザエ | さば | ヒラメ |
あなご | アワビ | ウルメイワシ | 蓮子鯛 |
さより | うに | 真鯛 | いとより |
わかめ | しらす | ふぐ | 甘鯛 |
もずく | えび | かわはぎ | ふぐ |
ひじき | 剣先イカ | ヒメジ | あんこう |
スズキ | ムツ | メダイ | |
メジナ | ヒラスズキ |
山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。