海の食育記事一覧

海の食育

海の食育記事一覧

海の食育記事一覧は海の食育を主テーマにして、海の食育プロジェクトが海の食育記事の掲載作業を行っています。海の食育は、四方を海に囲まれた日本での独特の食文化・風土などを、海との関係性をテーマに日本の感動・体験・体感の記事を積極的に掲載します。

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海の食育記事一覧

 海の食育記事一覧は海の食育を主テーマにして、海の食育プロジェクトが海の食育記事の掲載作業を行っています。海の食育は、四方を海に囲まれた日本での独特の食文化・風土などを、海との関係性をテーマに日本の感動・体験・体感の記事を積極的に掲載します。

食育料理教室
和食料理教室

食育料理教室 夏休み親子教室 親子で楽しむ!料理体験コース 2024/08/04

食育料理教室、夏休み親子教室 親子で楽しむ 料理体験コースを山口県下関市下関市食生活改善推進協議会 唐戸支部で2024年8月4日(日曜日)開催しました。食育料理教室、親子で楽しむ 料理体験コースに参加された方々は感動されていました、参加されたお子様達の目がキラキラ・楽しでいましたした。今後も食育を中心とした料理教室を開催してまいります。

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食育教育2夏休み親子教室 親子で楽しむ!和食料理体験コース
和食料理教室

食育料理教室 夏休み親子教室 親子で楽しむ 和食料理体験コース 2024/08/03

食育料理教室、夏休み親子教室 親子で楽しむ 和食料理体験コースを山口県下関市 山口合同ガス 料理教室 ひまわりCookinngで開催しました。食育料理教室、夏休み親子教室 親子で楽しむ 和食料理体験コースに参加された方々は感動されていました、参加されたお子様達の目がキラキラでした。今後も食育を中心とした料理教室を開催してまいります。

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食品成分データベース
食育用語辞典

食品成分データベース紹介

食品成分データベース紹介を追加しました、食品成分に関するデータベース 食品学,栄養学,農学,医学,化学分析学,醸造学,高分子化学,冷凍工学,輸送学といった多くの分野の研究者に必要とされるます、共有されるべき重要なデータベースです。各専門分野の研究者予防医療学から、栄養士,調理師,教育関係者はもとより一般家庭においても利用されます。

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日本一のアジフライ
発酵料理教室

日本一のあじフライのページ追加 

日本一のあじフライのページ追加を追加しました、海の食育では海の食育プロジェクトの超熟成発酵あじフライのページを追加し魚の干物とは、あじフライうま味の秘密、さらにおいしくする3段発酵を行う独自での加工技術によりさらにうま味を増すあじフライ、海の食育プロジェクトの熟成発酵の魚のあじフライの極意の情報発信です。

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日本一の干物 超熟成発酵
発酵料理教室

日本一の干物のページ追加 

日本一の干物のページ追加を追加しました、海の食育では海の食育プロジェクトの超熟成発酵干物 日本一の干物のページを追加し魚の干物とは、鮮魚は刺身でもうまいなぜ干物にするの、魚の干物のおいしさの秘密と魚の干物をうま味の秘密、さらにおいしくする3段発酵を行う独自での加工技術によりさらにうま味を増す、海の食育プロジェクトの熟成発酵の魚の干物の極意の情報発信です。

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海の食育プロジェクト
食育食材辞典

稲盛和夫 生き方 環境破壊

海の食材辞典 稲盛和夫 生き方 環境破壊を追記しました、海の食材辞典で地球温暖化について発信しています、その中で稲盛和夫先生の 生き方 環境破壊について語られいます。人類は驕り環境破壊についても真剣に考える必要がある教えです。

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海の食育プロジェクト
地球温暖化

ブルーカーボンについて

海の食材辞典 ブルーカーボンについて掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はブルーカーボンについての解説です。

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海の食育プロジェクト
食育食材辞典

日本の磯焼けについて

海の食材辞典 日本の磯焼けについてについて掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回は日本の磯焼けについてについての解説です。

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イサキ(いさき)
食育食材辞典

海の食材辞典 イサキ(いさき)

海の食材辞典 イサキ(いさき)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はイサキ(いさき)についての解説です。

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ケンサキイカ(剣先イカ)
食育食材辞典

海の食材辞典 ケンサキイカ(剣先イカ)

海の食材辞典 ケンサキイカ(剣先イカ)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はケンサキイカ(剣先イカ)についての解説です。

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海の食材辞典 オキナワモズク(沖縄もずく)
海の食材辞典

海の食材辞典 オキナワモズク(沖縄もずく)

海の食材辞典 オキナワモズク(沖縄もずく)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はオキナワモズク(沖縄もずく)についての解説です。

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海の食材辞典 ヒジキ(ひじき)
食育食材辞典

海の食材辞典 ヒジキ(ひじき)

海の食材辞典 ヒジキ(ひじき)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はヒジキ(ひじき)についての解説です。

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海の食材辞典 アカモク(あかもく)
食育食材辞典

海の食材辞典 アカモク(あかもく)

海の食材辞典 ワカメ(わかめ)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はワカメ(わかめ)についての解説です。

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海の食材辞典 ワカメ(わかめ)
食育食材辞典

海の食材辞典 ワカメ(わかめ)

海の食材辞典 ワカメ(わかめ)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はワカメ(わかめ)についての解説です。

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海の食材辞典 モズク(もずく)
食育食材辞典

海の食材辞典 モズク(もずく)

海の食材辞典 モズク(もずく)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はモズク(もずく)についての解説です。

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海の食材辞典 なまこ( ナマコ)
食育食材辞典

海の食材辞典 なまこ( ナマコ)

海の食材辞典 なまこ( ナマコ)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はなまこ( ナマコ)についての解説です。

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海の食材辞典 さざえ
食育食材辞典

海の食材辞典 さざえ(栄螺)

海の食材辞典 さざえ(栄螺)について掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回はさざえ(栄螺)についての解説です。

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海藻と海草の違い
食育食材辞典

海の食材辞典 海藻と海草の違い

海の食材辞典 海藻と海草の違い掲載、海の食材辞典では海産物を中心とした魚・海産物全般・海産物の発酵調味料など伝播の歴史・機能性についての情報の発信を行います。今回は海藻と海草の違いについての解説です。

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海の食育プロジェクト
日本の食育

海の食育プロジェクトを改変しました

海の食育プロジェクトは、海の食育プロジェクトをサイト改変いたしました、海の食育プロジェクトは記事が多くなり海の食育では語りきれない範囲までサイトの内容が多くなりました。今回 日本と食育として従来の海を中心としたサイト構成から、日本の食育を中心に拡充いたしました。

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サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん
日本の食育

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 監修

和サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました、海の食育プロジェクト 主催の伝統料理研究家・魚料理研究家 本保圭一郎は2024年4月11日放映のサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(テレビ朝日)の監修をお手伝いしました。

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和田明日香
日本の食育

和田明日香のテレビ番組 4月8日アレシピ出演

和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番組(RKB)の内容は隠し味で、ペスカトーレを隠し味(超熟成発酵技術)を使いさらに美味しくすることが出来ております。

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地球温暖化 日本での温度変化・海生物の環境の変化が劇的に進んでいます。

 山口県での水揚げされる水産物の動向も大きく変わりました、従来との水揚げも大きく変化しています、磯焼けも進み海洋生体の大幅に変化し激減を体感しています。
このままでは、私達と海との共存・共栄は実現できません。

SDGsを海の食育プロジェクトは支援いたします。