お料理教室とは

食育教育を受ける事が出来るお料理教室(キッチンスタジオ)について

料理教室

 古くから受け継がれてきた日本の食文化は、私たちの身体と心に深い影響を与えています。この食育キッチンでは、その古典的な食文化を尊重し、次世代に伝えることを大切にしています。食育の一環として、食材の選び方、調理方法、食事の楽しみ方について学び、健康的な食生活をサポートします。

プログラムハイライト:

  1. 伝統的なレシピの探求: 古典的な日本料理や郷土料理のレシピを学び、その背後にある歴史や文化に触れます。寿司、和食、郷土料理など、多彩なテーマで探求します。

  2. 季節の食材の活用: 季節ごとに異なる食材を使ったレシピを提供し、季節の恵みを最大限に楽しむ方法を学びます。

  3. 食材の選び方と調理技術: 新鮮で質の高い食材の選び方から、伝統的な調理技術のマスターまで、食の基本をしっかりと学びます。

  4. 食事の楽しみ方: 食事を通じてコミュニケーションを楽しむ方法や、食事を通じてストレスを軽減する方法など、食事の楽しみ方についても学びます。

特徴:

  • 専門家の指導: 経験豊富な食育の専門家が、伝統的な料理と食育について指導します。

  • アットホームな雰囲気: 小さなクラスサイズで、参加者同士がアットホームな雰囲気で学び合います。

  • 試食と食文化体験: 毎回のレッスンでは、作成した料理を試食しながら、食文化の背後にあるストーリーや意味について話し合います。

  • 持ち帰りのレシピ: 各レッスンで学んだレシピや調理方法を持ち帰り、自宅で再現できるようにサポートします。

対象:

 このお料理教室は、食文化に興味がある全ての年齢層に開放されています。親子で参加することもでき、食育を通じて家族の絆を深める機会としても最適です。

場所:

 教室は下関市内中心部にあり、アクセスが便利です。近隣に市営等の駐車場もあります。

料金:

 プログラムによって異なりますが、手ごろな価格で受講いただけます。グループ割引やパッケージプランもご用意しています。

 食育と伝統的な食文化に興味をお持ちの方、健康的な食生活を築きたい方、また、日本の食文化を深く理解したい方におすすめのお料理教室です。私たちと一緒に、古典の味を楽しんで食育の旅に出かけましょう。

食育と共に残したい精神

いただきます。

 食事をする時のあいさつとして「いただきます」というようになったのは、その昔、神様のお供えや、位の高い者から品物や食べ物を受け取る際に、頭の上、つまり頂(いただき)に乗せる動作をしていたことから、「もらう」「食べる」の謙譲語として、「いただく」という言葉が使われるようになったのが、きっかけだといわれています。

「いただきます」という言葉には、食事を作ってくれた人への気持ちだけではなく、材料の生産や輸送など、食卓に並ぶまでに携わった全ての人々への感謝、そして、動植物の生命をいただくという感謝の気持ちなど、様々な意味合いが含まれます。

 私達の『海の食育プロジェクト』が開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い季節や郷土を取り入れた食育をテーマにした料理教室です。
 食材への感謝しつつ、美味しくなーれ・美味しくなーれと願つつ、料理の基本から応用にいたるまで各教室でテーマを決めて楽しく開催しています。
 また、日本料理の基本の出汁(だし)だしの取り方や魚のさばき方など幅広い分野で食育の考えを基本に教育を心がけております。

 日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。

日本のだし

海の食育プロジェクトが開催するお料理教室・キッチンスタジオ。
このお料理教室・キッチンスタジオは、対面の教室レッスンはもちろん、出張のお料理教室も行えます。また対面だけでなくWEBを活用した遠隔でのビデオチャットを使ったお料理教室も開催可能です。
プロの料理人の方も多く受けられている、感動のだし教室。だしの魅力も基礎から応用まで、お料理教室も開催可能ですお問い合わせ下さい。

海の食育プロジェクト・お料理教室・キッチンスタジオ

山口県下関市のお料理教室・キッチンスタジオで行えること

だし専門教室

お魚専門教室

心の教室 お問い合わせ

だし専門教室

Dashi specialized classroom

心の教室 お問い合わせ

お魚専門教室

Fish class

郷土・季節料理教室

心の教室 お問い合わせ

郷土・季節料理教室

Local / seasonal cooking class

食育・マナー教室

心の教室 お問い合わせ

食育・マナー教室

Food education and etiquette class