海食 タグ検索

海食 タグ検索 海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・日本食を世界に・お料理教室・心の教室のタグ検索集です。

2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクトを中心に、日本食・和食をテーマとした和食プロジェクト、日本食を世界に伝える和食コンサルタント 日本食を世界に、プロの料理人から一般の方まで対象としたお料理教室・食と心をテーマにした悩める人の為の心の教室など各プロジェクトから情報を発信します、スローフード・スローライフな日本の文化・伝統・食育を海から見直す活動です、人と海のつながりを食(食育)・歴史・地域を通じてもう一度、現代の視点から見直す新たな視点での食育プロジェクトが海の食育プロジェクト。食育全体の情報発信・話題や食育ニュースなど食・和食・海と人のつながり・心理学をテーマに発信してまいります。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクトは、海に関する食を中心に食育の観点から、日本の海産物に関する食文化、日本の文化・伝統・食育・伝統的な加工手法を見直し再発見していただく食育活動です、現在はグローバルな現代社会の視点から海に関する食を見直すために新たな視点を持続的に認識していただき海の食育プロジェクトが、海に関する食育全体の話題や食育ニュースなど海と人のつながりをテーマに発信してまいります。
2020/02/26 19:27
山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室・キッチンスタジオです。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオです。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクトは、海に関する食を中心に、日本の海産物に関する食文化、日本の文化・伝統・食育・伝統的な加工手法を見直し再発見していただく食育活動です、グローバルな現代の視点から海に関する食を見直すために新たな視点を持続的に認識していただき海の食育プロジェクトが、海に関する食育全体の話題や食育ニュースなど海と人のつながりをテーマに発信してまいります。
2020/02/26 19:27
和食料理プロジェクトとは、和食料理の歴史や考え方を、和食プロジェクトの視点で発信してまいります。和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。出汁(だし・ダシ)のうまみ成分利用し食材本来の味と調和させ、旬の食材を利用して日本の四季にあわせた季節感を大切にするなどの特徴があります。日本料理・和食料理は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
2020/02/26 19:27
心の教室とは、心を癒す料理研究家としての活動を通じ、食の重要性も強く感じ、心の教室を通じ調和された通じ食で心を癒し、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきたいと思います
2020/02/26 19:27
日本食を世界にとは、世界各国の風土や文化・食味にあった日本料理のありかたを提案いたします。日本の文化や歴史を押し付ける、日本食コンサルタントではありません気温や湿度で味わいは変ります。香辛料も各国で愛されたものがあります。世界に向けた・各国にあった日本料理の導入・商品開発ご相談下さい。
2020/02/26 19:27
山口県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、山口県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、山口県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/03/26 19:27
和食料理 出汁・出し・だし 出汁・出し・だしとは、昆布や鰹節などの食品などえを煮て出した汁のことを言います。煮出汁の略で、出し汁、にだしともいいます。 料理は甘・酸・苦・鹹の味覚のほかに、肉や野菜、キノコや海藻から抽出したうま味成分を加えるために用いられる。うま味成分であるアミノ酸や核酸、栄養を含み、また香りも与えます。
2020/04/03 19:27
食育用語辞典 食育とは 生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり 、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。
2021/07/16 9:30
日本文化を未来へ、本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています和食コンサルタントとしても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。日本文化を未来へ
2020/02/26 19:27
笑顔の力は、心の教室で皆様に笑顔の力を理解していただき。
2020/05/01 19:27
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
2021/06/11 15:00
食育ツーリズムとは、海に関する食を中心に、日本の海産物に関する食文化、日本の文化・伝統・食育・伝統的な加工手法を見直し再発見していただく食育活動です、グローバルな現代の視点から海に関する食を見直すために新たな視点を持続的に認識していただき海の食育プロジェクトが、海に関する食育全体の話題や食育ニュースなど海と人のつながりをテーマに発信してまいります。
2021/08/11 12:30
お料理講師 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで日本食として情報を発信してまいります。お料理講師 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています日本食としても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2021/09/24 9:40
食育とは、食べ物に関する知識や技能を身につけ、健康的な食生活を実践することを目的とした教育のことです。具体的には、栄養素や食品の安全性、食品の加工方法、料理の基本技術など、食に関する知識や技能を教えることが含まれます。また、健康的な食生活の重要性や、地産地消や食品ロスの問題など、社会的な視点からも考えられるようになっています。食育を通じて、子どもたちが健康な身体や心を育むことが期待されています。
2024/04/11 12:00
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんの監修をお手伝いしました、海の食育プロジェクト 主催の本舗圭一郎は2024年4月11日放映のサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんの監修をお手伝いしました。
2020/02/26 19:27
和食料理プロジェクトの視点で、日本の郷土料理を研究する。郷土料理の特徴である日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理の解説を和食料理プロジェクトとして郷土料理を発信を行います。
2020/02/26 19:27
日本の伝統料理・郷土料理を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、日本の伝統料理・郷土料理は、地元の食材を活かして郷土で愛された継承してきたものです。
2020/02/26 19:27
お料理教室 プライバシー・ポリシーの、プライバシーポリシーです。(以下「プロジェクト」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。
2020/02/26 19:27
食育用語辞典 身土不二 身土不二とは、仏教用語では「しんどふに」と読み、身体は土(食べ物)から生まれ切り離すことができないという因果応報の思想です。食育では、「しんどふじ」と読み、地物の食材や旬の食材は体によいという意味(食材が新鮮である)で使われています。
2020/02/26 19:27
広島県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、広島県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、広島県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/05/01 19:27
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
2021/06/11 10:27
食育ツーリズム地域辞典とは、海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海の食育、食育ツーリズム地域辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平野などさまざまな自然があります。各地域は気候や風土も異なり、その地域でならではの季節の海の恵にや、山の恵・川の恵が私達の風土食生活を形成しています。日本の文化を育む中、和食の文化が国際的に評価され、無形文化遺産にも指定されました。そんな情報を海の食育、食育ツーリズム辞典として発信してまいります。
2020/06/29 10:27
一緒にできる仕事がある。本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています、和食コンサルタントとしても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2021/08/11 12:30
コーチ・メンタル講師 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで日本食として情報を発信してまいります。コーチ・メンタル講師 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています日本食としても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2021/08/18 16:00
WEBキッチンスタジオ。WEBキッチンスタジオでは食育・季節・郷土料理・レシピ・製品を紹介する。WEBキッチンスタジオでは海と人のかかわりと食・伝統の手作り・伝統食・食の安心・安全をテーマに、海産物を提供するするだけでなく、作る人と食べる人のつながりを大切したいそんなWEBキッチンスタジオを海の食育プロジェクトとして情報を発信してまいります。
2023/02/25 17:00
料理家・和田明日香が、九州各地や家庭に残る「食の知恵」を再発見する和田明日香のあ・レシピ。九州の気鋭の料理人たちも登場。意外な食材の組み合わせや調理法など、お店クオリティのアイデアを惜しみなく披露し、家庭でもできる美味しい料理を紹介するRKB毎日放送の番組に出演しました。
2021/09/24 9:40
食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが開催する食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが主催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにしたお料理教室・キッチンスタジオです。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが開催する食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオです。
2021/09/08 12:00
いま求められる心の教室。心の教室とは、人や人間の機能について学ぶ。日常における不安や悩みを少しでも緩和する。心を癒す料理研究家,本保圭一郎は心の教室を通じ、大切な日常の気付きを促します。食べ物と心は密接な関係があります。心を軽くする為にも食の重要性は大きく、食べ物の重要性に気付いて頂けると心も軽くなります。心の教室を通じ調和された通じ食で心を癒し、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきたいと思います。
2020/05/01 19:27
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
2023/01/05 17:00
世界の料理研究・発酵にまつわる料理研究の成果情報を海の食育プロジェクトから発信を行います。日本食に関する料理研究はもちろん食材の歴史・料理に関する歴史知識を優しく解説いたします。
2020/02/26 19:27
山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室・キッチンスタジオです。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオです。
2020/04/03 19:27
食育用語辞典 食育とは 生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり 、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。
2020/05/01 19:27
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
2023/04/01 12:00
和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番組(RKB)の内容は隠し味で、ペスカトーレを隠し味(超熟成発酵技術)を使いさらに美味しくすることが出来ております。
2023/04/24 15:30
磯焼けとは、日本の海岸線でよく見られる現象の1つで、海岸の岩場や潮間帯に生息する生物が、強い日差しや風によって枯れ落ちることで起こります。この現象は、日本の海岸線が直面する環境問題の1つとなっています。 磯焼けの原因は、主に人間による影響が考えられています。海岸線の開発や海洋汚染、地球温暖化などが原因として挙げられます。これらの要因が重なることで、生物が生息する環境が悪化し、磯焼けが発生することがあります。
2020/02/26 19:27
笑顔の力は、心の教室で皆様に笑顔の力を理解していただき。
2020/02/26 19:27
日本食を世界に日本食海外展開コンサルタントニュース・お知らせ一覧です。日本食を世界にのイベント情報や心の教室ついての情報を発信を行ってまいります。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクトでは、海の食育に関するニュース・お知らせを開始を始めました、積極的に情報を発信を行っていきます。有益な話題を皆様にも協力していただき情報発信も行ってまいります。海の食育プロジェクトにご協力ください。
2020/02/26 19:27
食育用語辞典 土産土法 地元の土地でとれた作物・海の幸・川の幸などを地元で消費するという意味です。また地元の土地に伝わる調理方法・料理方法で料理して食べることを“土産土法”と言います。
2020/02/26 19:27
岡山県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、岡山県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、岡山県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
食育食材辞典 唐辛子 唐辛子 英名:red pepper, green pepper, pimento 原産:熱帯アメリカが原産です。
2021/09/08 12:00
海の食育プロジェクト「心の学校」に、ようこそ。 このきっかけは少しでも幸せな笑顔が増えればと思い。 どうしてこんな思いを待ったかと言いますと家族や友人知人で少しの気付きで楽になるのにと思う機会が数多くあり。私の周りからでも幸せになってもらえたらと思ったのがこのページになりました。 今回も人の持つ機能や人にフォーカスし日常にあるあたりまえの事に気付き、より豊かな生活を送るきっかけにしていただければと思っています。 笑顔。心の学校は、海の食育プロジェクトの心の教室プログラム、この心の学校記事のきっかけは少しでも幸せな笑顔が増えればと思い、どうしてこんな思いを待ったかと言いますと家族や友人知人で少しの気付きで楽になるのにと思う機会が数多くあり、私の周りからでも幸せになってもらえたらと思ったのがこのチャンネルになりました、今回も人の持つ機能や人にフォーカスし日常にあるあたりまえの事に気付き、より豊かな生活を送るきっかけにしていただければと思っています。
2021/06/11 10:27
食育ツーリズムとは
2021/06/11 10:27
食育ツーリズム人物辞典とは、食育ツーリズムは海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海の食育、食育ツーリズム人物辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平野などさまざまな自然があります。各地域は気候や風土も異なり、その地域でならではの季節の海の恵にや、山の恵・川の恵が私達の風土食生活を形成しています。日本の文化を育む中、和食の文化が国際的に評価され、無形文化遺産にも指定されました。そんな情報を海の食育、食育ツーリズム人物辞典として発信してまいります。
2021/08/10 12:30
感謝の言葉、日本文化を未来へ、本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し、感謝の言葉を力に和食を世界への普及活動も行っています和食コンサルタントとしても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。感謝の言葉と共に、日本文化を未来へ
2021/08/11 12:30
セミナー・講演 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで日本食として情報を発信してまいります。セミナー・講演 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています日本食としても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2020/02/26 19:27
海の食育・食材辞典は、海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海の食育・食材辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平野などさまざまな自然があります。各地域は気候や風土も異なり、その地域でならではの季節の海の恵にや、山の恵・川の恵が私達の風土食生活を形成しています。日本の文化を育む中、和食の文化が国際的に評価され、無形文化遺産にも指定されました。そんな情報を海の食育・食材辞典として発信してまいります。
2021/09/07 15:00
山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室・キッチンスタジオです。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオです。
2021/09/09 10:30
パーソナルコーチ。心の教室のパーソナルコーチとは、心を癒す料理研究家としての活動を通じ、食の重要性も強く感じ、心の教室を通じ調和された通じ食で心を癒し、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきたいと思います。
2021/09/07 15:00
食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが開催する食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが主催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにしたお料理教室・キッチンスタジオです。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが開催する食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオです。
2021/09/07 15:00
山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室・キッチンスタジオです。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオです。
2020/02/26 19:27
お料理教室 プライバシー・ポリシーの、プライバシーポリシーです。(以下「プロジェクト」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。
2020/02/26 19:27
食育用語辞典 身土不二 身土不二とは、仏教用語では「しんどふに」と読み、身体は土(食べ物)から生まれ切り離すことができないという因果応報の思想です。食育では、「しんどふじ」と読み、地物の食材や旬の食材は体によいという意味(食材が新鮮である)で使われています。
2020/05/01 19:27
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
2020/02/26 19:27
自己成長や成功を追求する上で、自分自身をより深く知ることは非常に重要です。自己の強みや弱みを理解することで、自己意識を高め、より効果的な行動や意思決定をすることができるようになります。
2023/04/24 15:30
2009年10月に国連環境計画(UNEP)の報告書において、藻場・浅場等の海洋生態系に取り込まれた(captured)炭素が「ブルーカーボン」と命名され、吸収源対策の新しい選択肢として提示されました。ブルーカーボンを隔離・貯留する海洋生態系として、海草藻場、海藻藻場、湿地・干潟、マングローブ林が挙げられ、これらは「ブルーカーボン生態系」と呼ばれます。
2020/02/26 19:27
食育とは、食育・食材辞典 お料理で使用する、食材に関する食育食材辞典です、食材の歴史など食材について学ぶことができる食育食材辞典になっています。
2020/02/26 19:27
伝統野菜では、日本の伝統野菜や伝統料理に関しまして明確な基準の定義はございません、和食プロジェクトの視点から伝統野菜や伝統料理をテーマに深堀していきたいと思います。
2020/02/26 19:27
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界に よくある質問等のQ&A集です。日本食を世界にに対する疑問や質問にお答えします。
2020/02/26 19:27
島根県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、島根県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、島根県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/04/01 19:27
下関市海響館が再開しました、コロナウイルスでの閉館から今回の開館まで大変なことだと思います、魚の大好きな子供たちの笑顔・魚に興味深々な子供たちの魚に向けられる真剣なまなざしが最高でした。まけないぞ、コロナウイルスに子どもたちの真剣な眼差し。
2020/02/26 19:27
食育食材辞典 たまねぎ(玉葱) 英名:onion 原産:原産地はウズベキスタンとされています。
2021/06/14 19:27
食育ツーリズム から、海の食育の分野・海の食材分野まで幅広く情報を発信してまいります、また海の食育の料理教室のカテゴリー情報も積極的に発信してまいりますのでご確認下さい。
2021/08/11 12:30
過去のご依頼・出演実績・メディア掲載。日本文化を未来へ、本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。発信をすることでご依頼・出演実績・メディア掲載を頂きます。 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています和食コンサルタントとしても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。過去のご依頼・出演実績・メディア掲載とともに日本文化を未来へ
2021/08/11 12:30
オーダーメイド型講師 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで日本食として情報を発信してまいります。オーダーメイド型講師 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています日本食としても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2021/09/09 10:00
心の教室。心の教室のとは、心を癒す料理研究家としての活動を通じ、食の重要性も強く感じ、心の教室を通じ調和された通じ食で心を癒し、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきたいと思います。人間は気付きを持つことで様々な変化を生むことが出来ます。その為の心の教室です。
2021/09/09 12:00
神経言語プログラミング(NLP)いま求められる心の教室、その内容の中心にあたる神経言語プログラミング(NLP)、心の教室では、神経言語プログラミング(NLP)を使用し人や人間の機能について学ぶ。日常における不安や悩みを少しでも緩和する。心を癒す料理研究家,本保圭一郎は心の教室を通じ、大切な日常の気付きを促します。食べ物と心は密接な関係があります。心を軽くする為にも食の重要性は大きく、食べ物の重要性に気付いて頂けると心も軽くなります。心の教室を通じ調和された通じ食で心を癒し、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきたいと思います。
2021/09/16 13:30
だし教室。山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでテーマは日本のだしのだし教室です。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでだし教室を開催します。スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室・キッチンスタジオで開催するだし教室。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでのだし教室です。
2020/02/26 19:27
食育用語辞典 土産土法 地元の土地でとれた作物・海の幸・川の幸などを地元で消費するという意味です。また地元の土地に伝わる調理方法・料理方法で料理して食べることを“土産土法”と言います。
2020/02/26 19:27
食育食材辞典 唐辛子 唐辛子 英名:red pepper, green pepper, pimento 原産:熱帯アメリカが原産です。
2021/09/07 15:00
農林水産省が主催する「和食文化継承リーダー」は、日本の伝統的な食文化である和食を継承し、発展させるために活躍する人物を表彰する制度です。この制度は、2013年に発足し、毎年、優れた和食文化継承リーダーを表彰しています。この表彰制度は、和食文化の普及・発展を目的として、和食に関する知識や技術を持ち、その知識や技術を次世代に伝えることができる人物を表彰するものです。受賞者には、和食文化の普及・発展に関する活動を行っている人物が選ばれ、その功績が評価されます。
2023/01/15 16:10
郷土料理研究家の本保圭一郎。日本を始め世界に郷土料理は存在します。山口県下関市にある郷土料理が学ぶことが出来るお料理教室・キッチンスタジオ。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある郷土料理が学ぶことが出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室・キッチンスタジオです。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。地域の食材・その土地の風土や旬を大切に郷土料理は存在します。身土不二の精神。
2020/02/26 19:27
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界にサイト内検索です、日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界に内のコンテンツを確認いただけます。
2020/02/26 19:27
和食プロジェクトは、日本料理・和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。出汁(だし・ダシ)のうまみ成分利用し食材本来の味と調和させ、旬の食材を利用して日本の四季にあわせた季節感を大切にするなどの特徴があります。日本料理・和食料理は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
2020/02/26 19:27
心の教室ニュース・お知らせ一覧です。心の教室のイベント情報や心の教室ついての情報を発信を行ってまいります。
2020/02/26 19:27
和食プロジェクトの記事等で使用されている和食に関する用語の解説集です。和食に関する記事の中にもリンクがあり用語に対する疑問が発生した場合は内容を確認いただけます。
2020/02/26 19:27
鳥取県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、鳥取県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、鳥取県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
食育用語辞典 フード・マイレージ 農産物が生産者から消費者に届くまでの距離のことをいいます。海外の大規模生産者は、いいます「農産物が豊富にとれるところではその価値はありません。価値のないものを生産している者は報われないのです。」
2020/04/02 18:27
下関市海響館が再開が中止になりました、コロナウイルスが隣接する福岡県北九州で新たに21人、病院内でクラスター発生したそうで、下関市長 前田 晋太郎氏の英断で2020年4月4日から2020年5月10日まで再び閉館になりました。
2020/02/26 19:27
食育ツーリズムよくある質問・海の食育プロジェクト活動内容等のQ&A集です。
2021/08/11 12:30
お問い合わせフォームです。皆様からの海の食育プロジェクトへの投稿もお待ち申し上げております。
2021/08/11 12:30
コンサルタント 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで日本食として情報を発信してまいります。コンサルタント 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています日本食としても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2021/09/09 10:30
NLPトレーニング講習。NLPトレーニング講習とは、アメリカで生まれリチャードバンドラー博士が伝える心理学、脳の取扱説明書ともいわれる。本保圭一郎が海の食育プロジェクト,心の教室活動を通じ、考え方の重要性を皆さんに広めていきます、心の教室を通じ調和された通じNLPトレーニング講習で心を癒し、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきたいと思います。
2021/09/18 11:00
お魚教室。山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでテーマはお魚料理のお魚教室です。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでお魚教室を開催します。スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室・キッチンスタジオで開催するお魚教室。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでのお魚教室です。
2023/01/21 17:00
発酵研究家の本保圭一郎は、発酵研究家として日本を始め世界に存在する発酵を研究しています。発酵研究場所として山口県下関市にある発酵を学ぶことが出来るお料理教室・キッチンスタジオ。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある発酵が学ぶことが出来る学びの学校・教室。発酵大国日本、昔から多くの発酵食品が作られて来ました。スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い、発酵・食育をテーマにした発酵研究家 本保 圭一郎。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山、さらには春夏秋冬の四季もありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な発酵食品大国、食文化の多様性にも恵まれています。地域の食材・その土地の風土や旬を大切に発酵食品は存在します。身土不二の精神。
2023/06/22 10:30
イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚、学名 Parapristipoma trilineatum )は、スズキ目イサキ科に属する海水魚の一種です。イサキは、東アジア沿岸の岩礁域に生息する魚で、食用や釣りの対象として人気が高いお魚です。
2020/02/26 19:27
免疫力を高める食材研究家である本保圭一郎。免疫力を高める食材研究家の専門知識を活用して、健康的な食事習慣を身につけましょう、免疫力を高める食材研究家は、新鮮な食材、栄養豊富な食品、食事のバランスなど、免疫システムを強化するためのアドバイスを提供しています。
2021/08/18 16:00
WEBキッチンスタジオ。WEBキッチンスタジオでは食育・季節・郷土料理・レシピ・製品を紹介する。WEBキッチンスタジオでは海と人のかかわりと食・伝統の手作り・伝統食・食の安心・安全をテーマに、海産物を提供するするだけでなく、作る人と食べる人のつながりを大切したいそんなWEBキッチンスタジオを海の食育プロジェクトとして情報を発信してまいります。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクト・和食プロジェクトが開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室です。
2020/02/26 19:27
お料理教室ニュース・お知らせ一覧です。お料理教室(海の食育プロジェクト・和食プロジェクト)のお料理教室のイベント情報やお料理の情報を発信を行ってまいります。
2020/02/26 19:27
心の教室 よくある質問等のQ&A集です。心の教室に対する疑問や質問にお答えします。
2020/02/26 19:27
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界にのサイトマップです。
2020/02/26 19:27
和食プロジェクトでは、和食に関するニュース・お知らせを開始を始めました、積極的に情報を発信を行っていきます。有益な話題を皆様にも協力していただき情報発信も行ってまいります。和食プロジェクトにご協力ください。
2020/02/26 19:27
福岡県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、福岡県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、福岡県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
食育用語辞典 水溶性食物繊維 食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があります。
2020/02/26 19:27
過去の海の食育プロジェクトでは、海の食育に関するニュース・お知らせです。
2021/09/04 12:00
食育ツーリズムへのお問い合わせフォームです。食育ツーリズムへの質問や参加したい等お問い合わせ下さい。
2020/02/26 19:27
団体・企業研修(講習)。団体・企業研修(講習)とは、心を癒す料理研究家の本保圭一郎が団体や企業向けの研修、講習である。日常の気付きを持つことにより日頃のパフォーマンスを最大限生かし活力ある団体、企業になって頂きます。さらに団体・企業研修(講習)を通じて心の調和、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきたいと思います。
2021/09/09 16:30
発酵とはでは、日本の発酵や発酵料理に関して様々な研究をしていきます、日本の発酵とはでは、日本各地にある発酵、これを調べ伝承・伝えて行きます。和食プロジェクトの視点から発酵や発酵料理をテーマに深堀していきたいと思います。
2021/09/18 11:00
郷土・季節料理教室。山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでテーマは郷土料理・季節の料理を探求する郷土・季節料理教室です。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオで郷土・季節料理教室を開催します。スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室・キッチンスタジオで開催するだし専門教室。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでの郷土・季節料理教室です。
2020/02/26 19:27
食育とは、食育・食材辞典 お料理で使用する、食材に関する食育食材辞典です、食材の歴史など食材について学ぶことができる食育食材辞典になっています。
2020/05/01 19:27
食育食材辞典 ワカメ(わかめ、若布、和布、稚海藻、学名: Undaria pinnatifida)は、褐藻綱コンブ目チガイソ科に分類される大型の海藻の1種です。 根のような付着器で岩に付着し、羽状に分岐した葉(葉状体)は膜質で柔らかいです。この藻体は胞子体で、茎に胞子葉(メカブ)を形成し、ここから放出された遊走子(鞭毛をもつ胞子)が微小な配偶体になり、卵と精子を形成、受精卵が再び大きな胞子体になります。
2021/08/18 16:00
日本フコイダン学術研究会。日本フコイダン学術研究会は、フコイダンに関する学術的な研究と情報を発信して行きます。海藻由来のフコイダンを活用して作られる免疫力改善の商品群。日本フコイダン学術研究会は、フコイダン関連の商品製造、研究をしていきます。最新のフコイダン研究、学会イベント、論文、および専門家の洞察をご覧ください。
2020/02/26 19:27
心の教室は、日常食べている食べ物と心は密接な関係があります。 古き良き日本の文化・食文化を大切に伝えようと、お料理講師と心理カウンセラーとして山口県にてお料理教室と心の教室を開催中です。心を癒す料理研究家としての活動を通じ、食の重要性も強く感じています。調和された通じ食で心を癒し、心身共に調和を大切にしていきたいと考えています。遠隔 テレビ電話等でも皆さまとお話しすることも可能です。心の教室にご相談下さい。
2020/02/26 19:27
日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
和食プロジェクトニュース・お知らせ一覧です。和食プロジェクトの視点からの和食情報を発信を行ってまいります。
2020/02/26 19:27
お料理教室 よくある質問等のQ&A集です。お料理教室に対する疑問や質問にお答えします。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクト プライバシー・ポリシー
2020/02/26 19:27
心の教室へのお問い合わせフォームです。心の教室へ参加したい、心の教室への疑問等をお寄せ下さい。
2020/02/26 19:27
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界にへのお問い合わせフォームです。日本食海外展開コンサルタント日本食を世界にへ参加したい、日本食海外展開コンサルタント日本食を世界にへの疑問等をお寄せ下さい。
2020/02/26 19:27
佐賀県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、佐賀県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、佐賀県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
海藻辞典は、海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海藻辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平野などさまざまな自然があります。各地域は気候や風土も異なり、その地域でならではの季節の海の恵にや、山の恵・川の恵が私達の風土食生活を形成しています。日本の文化を育む中、和食の文化が国際的に評価され、無形文化遺産にも指定されました。そんな情報を海藻辞典として発信してまいります。
2020/02/26 19:27
食育用語辞典 スローフード スローフード(slow food)とは、ファストフードを憂い唱えられた考え方で1986年にイタリアのカルロ・ペトリーニによって提唱されました、地元・地域等その土地の伝統的な食文化や食材を見直す運動です。
2020/02/26 19:27
日本食コンサルタント 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで日本食として情報を発信してまいります。日本食コンサルタント 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています日本食としても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2021/09/18 12:30
食事マナー教室。山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでテーマは食事マナーです。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオで食事マナー教室を開催します。スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室・キッチンスタジオで開催する食事マナー教室。日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでの食事マナー教室です。
2020/02/26 19:27
和食プロジェクトの記事等で使用されている和食に関する用語の解説集です。和食に関する記事の中にもリンクがあり用語に対する疑問が発生した場合は内容を確認いただけます。
2020/05/01 19:27
なまこ・ナマコ(海鼠、英: sea cucumber)は棘皮動物門のグループの一つで、ナマコ綱 Holothuroidea に分類される。なまこ・ナマコは、体が細長く口が水平に向くなどの特徴を共有する一群である。
2021/08/18 16:00
日本フコイダン学術研究会。日本フコイダン学術研究会は、フコイダンに関する学術的な研究と情報を発信して行きます。海藻由来のフコイダンを活用して作られる免疫力改善の商品群。日本フコイダン学術研究会は、フコイダン関連の商品製造、研究をしていきます。最新のフコイダン研究、学会イベント、論文、および専門家の洞察をご覧ください。
2020/02/26 19:27
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界に では、日本食の優れた面を世界に発信していきたいと考えています。日本食海外展開コンサルタント日本食を世界には、気候や風土・食生活・食文化・フードマイルズも違う海外の方へ日本人の一人よがりでない、押し付けでない日本食・和食の良さをいかにそれぞれの国の風土や・食文化・歴史・宗教にあった考え方も含め丁寧にわかりやすく伝えられるかをコンセプトに伝えていく活動を日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界に では行っていきたいと考えてます。
2020/02/26 19:27
海の食育・歴史辞典は、海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海の食育歴史辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平野などさまざまな自然があります。各地域は気候や風土も異なり、その地域でならではの季節の海の恵にや、山の恵・川の恵が私達の風土食生活を形成しています。日本の文化を育む中、和食の文化が国際的に評価され、無形文化遺産にも指定されました。そんな情報を海の食育・歴史辞典として発信してまいります。
2020/02/26 19:27
和食プロジェクト よくある質問等のQ&A集です。和食プロジェクトに対する疑問や質問にお答えします。
2020/02/26 19:27
和食プロジェクト プライバシー・ポリシーの、プライバシーポリシーです。(以下「プロジェクト」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。
2020/02/26 19:27
お料理教室へのお問い合わせフォームです。お料理教室へ参加した、お料理教室への疑問等をお寄せ下さい。
2020/02/25 19:27
海の食育辞典、いただきます いただきますを、海の食育プロジェクトでは食材となった命への感謝説を主として掲載いたします。
2020/02/26 19:27
長崎県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、長崎県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、長崎県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
日本 伝統料理 ・伝統野菜 ニュース・お知らせ 日本の伝統料理・郷土料理や、伝統野菜・郷土野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、日本の日本の伝統料理・郷土料理や、伝統野菜・郷土野菜は、地元の食材を活かして郷土で愛された継承してきたものです。
2021/02/15 10:27
海の食育プロジェクト クラウドファンディングに CAMPFIRE(キャンプファイヤー) 海の食育プロジェクトの商品をクラウドファンディング CAMPFIRE(キャンプファイヤー)に出品しました。皆さま 力を貸して下さい!「日本の素晴らしい食材と食文化を次世代に残し伝えたい」日本には古き良き文化・食文化があります。それが危機的状況にあります。現在のコロナ禍において飲食業界の苦境やイベントの自粛、様々な問題により日本国内の貴重な食材が消費場所を失ってます。これはただ消費が無くなったという問題だけでなく。日本の貴重な食材や食文化にも影響を及ぼす可能性が出ています!協力求む!と言う内容です。
2020/02/26 19:27
和食コンサルタント 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。和食コンサルタント 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています和食コンサルタントとしても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2020/02/26 19:27
お料理教室ニュース・お知らせ一覧です。お料理教室(海の食育プロジェクト・和食プロジェクト)のお料理教室のイベント情報やお料理の情報を発信を行ってまいります。
2020/05/01 19:27
ケンサキイカはヤリイカの一種であり、その名前は、尾部に長い突起があることから由来しています。ケンサキイカは、日本各地、主に日本海から東シナ海にかけて漁獲されている。ケンサキイカには、アカイカ・シロイカ・マルイカ等の地方名がある。
2020/02/26 19:27
和食プロジェクトへのお問い合わせフォームです。皆様からの和食プロジェクトへの投稿もお待ち申し上げております。
2020/02/26 19:27
日本食を世界にでは、日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界にに関するニュース・お知らせを開始を始めました、積極的に情報を発信を行っていきます。日本食海外展開コンサルタントでは有益な話題を皆様にも協力していただき情報発信も行ってまいります。日本食を世界にをご協力ください。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・日本食を世界に・お料理教室・心の教室は、日本の文化・伝統・食育を海から見直す活動のニュース・お知らせです、人と海のつながりを食(食育)・歴史・地域を通じてもう一度、現代の視点から見直す新たな視点での食育プロジェクトが海の食育プロジェクト。食育全体の情報発信・話題や食育ニュースなど食・和食・海と人のつながり・心理学をテーマに発信してまいります。
2020/02/26 19:27
熊本県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、熊本県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、熊本県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/03/26 19:27
海食こと海の食育プロジェクトですが、会員の方や知人は親しみをもって 海食 と言って海の食育プロジェクトのことをよばれています。海食(うみしょく)これからもよろしくお願いします。海食のキャラクタを募集中です、ちょっとプロジェクトは財政的に苦しいので ボタンティアで可愛い海食君・海食ちゃんお願いします。
2020/04/04 19:27
海の食育辞典、海の食育プロジェクトや和食プロジェクトで使用しています、ルネサンスとは「再生」「復活」を意味して使用しています。原点回帰をルネサンスとして、和食・日本料理や食材に関して、本来あるべき姿と言う意味で理解して情報を発信してまいります。本来はルネサンス(仏: Renaissance)で 古典古代(ギリシア、ローマ)の文化を復興しようとする文化運動があり、14世紀にイタリアで始まり、やがて西欧各国に広まった(文化運動としてのルネサンス)に意味です。
2020/02/26 19:27
食育用語辞典 五味 五味とは薬膳で、酸、苦、甘、辛、鹹(かん)の5つから成りたっています。
2021/05/25 19:27
和食料理研究家 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食料理研究家として情報を発信してまいります和食料理研究家 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し和食を世界への普及活動も行っています和食料理研究家としても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2020/02/26 19:27
お料理教室 よくある質問等のQ&A集です。お料理教室に対する疑問や質問にお答えします。
2023/06/07 10:30
モズク(モヅク、もずく 学名: Nemacystus decipiens)はシオミドロ目ナガマツモ科に属する褐藻の1種である。モズクは、柔らかく細長い胞子体と微小な匍匐糸状体である配偶体の間で異型世代交代を行う。モズクは、日本では本州から沖縄に分布し、ふつうヤツマタモクなどのホンダワラ類(褐藻綱)に着生している(名の由来の一つ、下記参照)。モズクは、イトモズクやホソモズク、ハナモズク、ホンモズクとよばれることもある。
2023/04/01 12:00
和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番組(RKB)の内容はアンコウを使ったアグチムで、隠し味でガルム(超熟成発酵技術)を使いさらに美味しくすることが出来ております。
2020/02/26 19:27
心の教室 プライバシー・ポリシーの、プライバシーポリシーです。(以下「プロジェクト」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・日本食を世界に・お料理教室・心の教室へのお問い合わせ総合ページです、日本の文化・伝統・食育を海から見直す活動へお問い合わせです。
2020/02/26 19:27
大分県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、大分県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、大分県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/03/26 19:27
海食 タグ検索 海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・日本食を世界に・お料理教室・心の教室のタグ検索集です。
2020/04/03 19:27
文部科学省 食育とは 食べ物を大事にする感謝の心、好き嫌いしないで栄養バランスよく食べること、食事のマナーなどの社会性、食事の重要性や心身の健康、安全や品質など食品を選択する能力、地域の産物や歴史など食文化の理解など 成長期の子どもに対する食育は、子どもたちが一生涯にわたって健やかに生きていくことができるよう、その基礎をつくるために行われるものです。子どもの頃に身に付いた食習慣を大人になってから改めることはとても困難です。生活習慣病の予防は子どもの頃の食生活から。幸せで楽しい食卓を囲むことで、日本の未来を元気にしましょう!
2020/02/26 19:27
お料理教室へのお問い合わせフォームです。お料理教室へ参加した、お料理教室への疑問等をお寄せ下さい。
2023/06/06 10:30
オキナワモズク(沖縄水雲、沖縄海蘊、学名: Cladosiphon okamuranus)はシオミドロ目ナガマツモ科に属する褐藻の1種であり、「もずく、モズク」の名で食用とされる海藻の大部分は本種です。柔らかく細長い胞子体と微小な盤状の配偶体の間で異型世代交代を行い、食用とされるのは胞子体です。南西諸島に分布し、また大規模に養殖されています。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクトへのお問い合わせフォームです。海の食育プロジェクトへの質問や参加したい等お問い合わせ下さい。
2020/02/26 19:27
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界に プライバシー・ポリシーの、プライバシーポリシーです。(以下「プロジェクト」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。
2020/02/26 19:27
笑顔ある明るい未来を。プロフィールで語る。笑顔ある明るい未来を、お料理研究家 本保圭一郎は海の食育プロジェクト・和食プロジェクトなどを主催し日本食を世界への普及活動も行っています。日本食コンサルタント・和食コンサルタントとしても活躍、日本食・和食の良さを世界につなげていきたいとの思いでこのサイトを立ち上げました。
2020/02/26 19:27
宮崎の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、宮崎の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、宮崎で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
海の恵み海藻には、私たちの身体に必要な、免疫力の向上や高血圧の予防にも役立つとの報告もあります、ミネラル豊富な海藻は、水溶性植物繊維が豊富です。
2023/06/15 15:30
ヒジキ(ひじき、鹿尾菜、羊栖菜、学名: Sargassum fusiforme)は、ヒバマタ目ホンダワラ科ホンダワラ属に属する褐藻の1種である。ヒジキは、ときに長さ1メートル以上になる大型の海藻であり、棍棒状の葉をつける。ヒジキは、波の荒い海岸の岩礁域潮間帯下部に繁茂し、春から初夏に生殖器を付けて成熟、夏になると大部分が消失するが、繊維状の付着器が残ってそこから芽を出して生長する。ヒジキは、日本を含む東アジア沿岸域に分布し、日本では北海道南西部以南に分布するが、日本海側北部にはほとんど見られない。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクトから、海の食育の分野・海の食材分野まで幅広く情報を発信してまいります、また海の食育の料理教室のカテゴリー情報も積極的に発信してまいりますのでご確認下さい。
2020/02/26 9:27
海の食育プロジェクト認定商品・製品、だし 海の食育プロジェクト 認定№000001 出汁(だし)の素晴らしさを体感しながら使える、体験できる、出汁(だし)パック・セット、まずはこの出汁(だし)セットでうま味の魅力を体感でき学ぶことができます。
2020/02/26 19:27
鹿児島県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、鹿児島県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、鹿児島県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
在来野菜 種から守るこだわりの味 日経新聞 NIKKEI The STYLEに掲載 日本 伝統料理 ・伝統野菜 ニュース・お知らせ 日本の伝統料理・郷土料理や、伝統野菜・郷土野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、日本の日本の伝統料理・郷土料理や、伝統野菜・郷土野菜は、地元の食材を活かして郷土で愛された継承してきたものです。
2020/06/21 19:27
海藻と海草は全く違う生物です、海藻は根と茎と葉の区別がはっきりとしていない藻類(そうるい)を指のことです、海藻は、海に欠かせない存在です。胞子で繁殖します。
2020/05/01 19:27
アカモク(あかもく、学名:Sargassum horneri )アカモクは、褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻である。アカモクは、北海道(東部を除く)から日本列島全土の漸深帯(浅海)に分布し、朝鮮半島、中国及びベトナム北部にまで分布する。アカモクは、1年生で、秋から冬に生長し、4-7mの長さに達する。アカモクは、雌雄異株である(まれに雌雄同株の個体がある)。 アカモクは、秋田県では「ギバサ」、山形県では「銀葉藻(ギンバソウ)」、新潟県では「長藻(ナガモ)」と呼び食用にする。
2020/02/26 9:27
海の食育プロジェクト認定商品・製品、海と人のかかわりと食・伝統の手作り・伝統食・食の安心・安全をテーマに、海産物を提供するするだけでなく、作る人と食べる人のつながりを大切したいそんな商品・製品を海の食育プロジェクト認定商品認定として情報を発信してまいります。
2020/02/25 19:27
心の教室では、心の教室に関するニュース・お知らせを開始を始めました、積極的に情報を発信を行っていきます。有益な話題を皆様にも協力していただき情報発信も行ってまいります。心の教室にご協力ください。
2020/02/26 19:27
沖縄県の伝統野菜
2020/04/02 19:27
F1種は、一代限りの種です。その一代目の作物が人間が意図したとおりの形姿や性質を備えていれば、それで使命を果たします。その作物から二代目以降が採取され栽培される想定されていません。
2023/06/15 15:30
アカモク(あかもく、学名:Sargassum horneri )アカモクは、褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻である。アカモクは、北海道(東部を除く)から日本列島全土の漸深帯(浅海)に分布し、朝鮮半島、中国及びベトナム北部にまで分布する。アカモクは、1年生で、秋から冬に生長し、4-7mの長さに達する。アカモクは、雌雄異株である(まれに雌雄同株の個体がある)。 アカモクは、秋田県では「ギバサ」、山形県では「銀葉藻(ギンバソウ)」、新潟県では「長藻(ナガモ)」と呼び食用にする。
2020/02/26 19:27
海の食育プロジェクト よくある質問・海の食育プロジェクト活動内容等のQ&A集です。
2020/02/26 19:27
徳島県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、徳島県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、徳島県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/05/01 19:27
食育食材辞典 栄螺(さざえ) 栄螺(さざえ) 英名:英名:turban shell 栄螺は、主に熱帯・亜熱帯の海に生息しています。岩礁やサンゴ礁、海草などの周辺に生息し、草食性や肉食性の種類があります。また、海底に穴を掘って生活する種類もいます。
2020/02/26 19:27
愛媛県 の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、愛媛県 の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、愛媛県 で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
高知県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、高知県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、高知県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
香川県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、香川県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、香川県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
京都府の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、京都府の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、京都府で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
食事の五大栄養素は、炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンとされています。炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質が身体を作り、ビタミン、ミネラルが身体の働きを調節しています。五大栄養素は私たち体にとって生命を維持するために必要な栄養素です。三大栄養素は、体内でエネルギー源やからだの組織をつくる働きをし、五大栄養素のビタミン・ミネラルは体の調子を整える働きをします。
2020/02/26 19:27
奈良県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、奈良県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、奈良県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
新潟県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、新潟県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、新潟県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
富山県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、富山県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、富山県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
石川県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、石川県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、石川県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
埼玉県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、埼玉県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、埼玉県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
大阪府の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、大阪府の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、大阪府で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
三重県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、三重県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、三重県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
和歌山県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、和歌山県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、和歌山県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
滋賀の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、滋賀県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、滋賀県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
福島県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、福島県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、福島県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
秋田県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、秋田県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、秋田県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
青森県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、青森県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、青森県で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
2020/02/26 19:27
北海道の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、北海道の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、北海道で古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、その土地の気候風土にあった野菜として時間をかけ変異させ作られてきたものが伝統野菜です。
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