日本食を世界にサイトマップ

日本食を世界にサイトマップ

日本食プロジェクトサイトマップです。

海の食育プロジェクトを中心に、日本食・和食をテーマとした和食プロジェクト、日本食を世界に伝える和食コンサルタント 日本食を世界に、プロの料理人から一般の方まで対象としたお料理教室・食と心をテーマにした…
海の食育プロジェクトは、海に関する食を中心に食育の観点から、日本の海産物に関する食文化、日本の文化・伝統・食育・伝統的な加工手法を見直し再発見していただく食育活動です、現在はグローバルな現代社会の視点…
山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消…
海の食育プロジェクトは、海に関する食を中心に、日本の海産物に関する食文化、日本の文化・伝統・食育・伝統的な加工手法を見直し再発見していただく食育活動です、グローバルな現代の視点から海に関する食を見直す…
和食料理プロジェクトとは、和食料理の歴史や考え方を、和食プロジェクトの視点で発信してまいります。和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で…
心の教室とは、心を癒す料理研究家としての活動を通じ、食の重要性も強く感じ、心の教室を通じ調和された通じ食で心を癒し、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきたいと思います
日本食を世界にとは、世界各国の風土や文化・食味にあった日本料理のありかたを提案いたします。日本の文化や歴史を押し付ける、日本食コンサルタントではありません気温や湿度で味わいは変ります。香辛料も各国で愛…
山口県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、山口県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、山口県で古くから自分達が栽培…
和食料理…
食育用語辞典 食育とは 生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり…
日本文化を未来へ、本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。…
笑顔の力は、心の教室で皆様に笑顔の力を理解していただき。
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
食育ツーリズムとは、海に関する食を中心に、日本の海産物に関する食文化、日本の文化・伝統・食育・伝統的な加工手法を見直し再発見していただく食育活動です、グローバルな現代の視点から海に関する食を見直すため…
お料理講師 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで日本食として情報を発信してまいります。お料理講師…
食育とは、食べ物に関する知識や技能を身につけ、健康的な食生活を実践することを目的とした教育のことです。具体的には、栄養素や食品の安全性、食品の加工方法、料理の基本技術など、食に関する知識や技能を教える…
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんの監修をお手伝いしました、海の食育プロジェクト 主催の本舗圭一郎は2024年4月11日放映のサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんの監修をお手伝いしました。
和食料理プロジェクトの視点で、日本の郷土料理を研究する。郷土料理の特徴である日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理の解説を和食料理プロジェクトとして郷土料理を発信を行います。
日本の伝統料理・郷土料理を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、日本の伝統料理・郷土料理は、地元の食材を活かして郷土で愛された継承してきたものです。
お料理教室…
食育用語辞典…
広島県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、広島県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、広島県で古くから自分達が栽培…
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
食育ツーリズム地域辞典とは、海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海の食育、食育ツーリズム地域辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海…
一緒にできる仕事がある。本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。…
コーチ・メンタル講師…
WEBキッチンスタジオ。WEBキッチンスタジオでは食育・季節・郷土料理・レシピ・製品を紹介する。WEBキッチンスタジオでは海と人のかかわりと食・伝統の手作り・伝統食・食の安心・安全をテーマに、海産物を…
料理家・和田明日香が、九州各地や家庭に残る「食の知恵」を再発見する和田明日香のあ・レシピ。九州の気鋭の料理人たちも登場。意外な食材の組み合わせや調理法など、お店クオリティのアイデアを惜しみなく披露し、…
食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが開催する食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが主催する山口県下関市にある食…
いま求められる心の教室。心の教室とは、人や人間の機能について学ぶ。日常における不安や悩みを少しでも緩和する。心を癒す料理研究家,本保圭一郎は心の教室を通じ、大切な日常の気付きを促します。食べ物と心は密…
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
世界の料理研究・発酵にまつわる料理研究の成果情報を海の食育プロジェクトから発信を行います。日本食に関する料理研究はもちろん食材の歴史・料理に関する歴史知識を優しく解説いたします。
山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消…
食育用語辞典 食育とは 生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるものであり…
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番組(RKB)の内容は隠し味で、ペスカトーレを隠し味(超熟成発酵技術)を使いさらに美味しくすることが出…
磯焼けとは、日本の海岸線でよく見られる現象の1つで、海岸の岩場や潮間帯に生息する生物が、強い日差しや風によって枯れ落ちることで起こります。この現象は、日本の海岸線が直面する環境問題の1つとなっています…
笑顔の力は、心の教室で皆様に笑顔の力を理解していただき。
日本食を世界に日本食海外展開コンサルタントニュース・お知らせ一覧です。日本食を世界にのイベント情報や心の教室ついての情報を発信を行ってまいります。
海の食育プロジェクトでは、海の食育に関するニュース・お知らせを開始を始めました、積極的に情報を発信を行っていきます。有益な話題を皆様にも協力していただき情報発信も行ってまいります。海の食育プロジェクト…
食育用語辞典 土産土法 地元の土地でとれた作物・海の幸・川の幸などを地元で消費するという意味です。また地元の土地に伝わる調理方法・料理方法で料理して食べることを“土産土法”と言います。
岡山県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、岡山県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、岡山県で古くから自分達が栽培…
食育食材辞典 唐辛子 唐辛子 英名:red pepper, green pepper, pimento 原産:熱帯アメリカが原産です。
海の食育プロジェクト「心の学校」に、ようこそ。 このきっかけは少しでも幸せな笑顔が増えればと思い。…
食育ツーリズムとは
食育ツーリズム人物辞典とは、食育ツーリズムは海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海の食育、食育ツーリズム人物辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲ま…
感謝の言葉、日本文化を未来へ、本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。…
セミナー・講演…
海の食育・食材辞典は、海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海の食育・食材辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平…
山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消…
パーソナルコーチ。心の教室のパーソナルコーチとは、心を癒す料理研究家としての活動を通じ、食の重要性も強く感じ、心の教室を通じ調和された通じ食で心を癒し、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきた…
食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが開催する食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する食育コンサルタント、和食文化継承リーダーが主催する山口県下関市にある食…
山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオとは、海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオは、スローフードの理念にのっとり地産地消…
お料理教室…
食育用語辞典…
食育食材辞典 アスパラガス アスパラガス 英名:英名:asparagus 原産:南ロシアからポーランド方面の草原に広く自生していますが、原産は東部地中海地方及び小アジア方面とされています。
自己成長や成功を追求する上で、自分自身をより深く知ることは非常に重要です。自己の強みや弱みを理解することで、自己意識を高め、より効果的な行動や意思決定をすることができるようになります。
2009年10月に国連環境計画(UNEP)の報告書において、藻場・浅場等の海洋生態系に取り込まれた(captured)炭素が「ブルーカーボン」と命名され、吸収源対策の新しい選択肢として提示されました。…
食育とは、食育・食材辞典 お料理で使用する、食材に関する食育食材辞典です、食材の歴史など食材について学ぶことができる食育食材辞典になっています。
伝統野菜では、日本の伝統野菜や伝統料理に関しまして明確な基準の定義はございません、和食プロジェクトの視点から伝統野菜や伝統料理をテーマに深堀していきたいと思います。
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界に よくある質問等のQ&A集です。日本食を世界にに対する疑問や質問にお答えします。
島根県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、島根県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、島根県で古くから自分達が栽培…
下関市海響館が再開しました、コロナウイルスでの閉館から今回の開館まで大変なことだと思います、魚の大好きな子供たちの笑顔・魚に興味深々な子供たちの魚に向けられる真剣なまなざしが最高でした。まけないぞ、コ…
食育食材辞典 たまねぎ(玉葱) 英名:onion 原産:原産地はウズベキスタンとされています。
食育ツーリズム から、海の食育の分野・海の食材分野まで幅広く情報を発信してまいります、また海の食育の料理教室のカテゴリー情報も積極的に発信してまいりますのでご確認下さい。
過去のご依頼・出演実績・メディア掲載。日本文化を未来へ、本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。発信をすることでご依頼・出演実績・メディア掲…
オーダーメイド型講師…
心の教室。心の教室のとは、心を癒す料理研究家としての活動を通じ、食の重要性も強く感じ、心の教室を通じ調和された通じ食で心を癒し、心身共に調和を大切にした考え方をお伝えしていきたいと思います。人間は気付…
神経言語プログラミング(NLP)いま求められる心の教室、その内容の中心にあたる神経言語プログラミング(NLP)、心の教室では、神経言語プログラミング(NLP)を使用し人や人間の機能について学ぶ。日常に…
だし教室。山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでテーマは日本のだしのだし教室です。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオ…
食育用語辞典 土産土法 地元の土地でとれた作物・海の幸・川の幸などを地元で消費するという意味です。また地元の土地に伝わる調理方法・料理方法で料理して食べることを“土産土法”と言います。
食育食材辞典 唐辛子 唐辛子 英名:red pepper, green pepper, pimento 原産:熱帯アメリカが原産です。
農林水産省が主催する「和食文化継承リーダー」は、日本の伝統的な食文化である和食を継承し、発展させるために活躍する人物を表彰する制度です。この制度は、2013年に発足し、毎年、優れた和食文化継承リーダー…
郷土料理研究家の本保圭一郎。日本を始め世界に郷土料理は存在します。山口県下関市にある郷土料理が学ぶことが出来るお料理教室・キッチンスタジオ。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある郷土料理が学…
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界にサイト内検索です、日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界に内のコンテンツを確認いただけます。
和食プロジェクトは、日本料理・和食料理は、日本の風土中と食材・宗教・地域社会で発達してきた料理のことです。海外の料理を洋食と言い日本で発達してきた料理を和食料理・日本料理とも呼びます。出汁(だし・ダシ…
心の教室ニュース・お知らせ一覧です。心の教室のイベント情報や心の教室ついての情報を発信を行ってまいります。
和食プロジェクトの記事等で使用されている和食に関する用語の解説集です。和食に関する記事の中にもリンクがあり用語に対する疑問が発生した場合は内容を確認いただけます。
鳥取県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、鳥取県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、鳥取県で古くから自分達が栽培…
食育用語辞典…
下関市海響館が再開が中止になりました、コロナウイルスが隣接する福岡県北九州で新たに21人、病院内でクラスター発生したそうで、下関市長 前田 晋太郎氏の英断で2020年4月4日から2020年5月10日ま…
食育ツーリズムよくある質問・海の食育プロジェクト活動内容等のQ&A集です。
お問い合わせフォームです。皆様からの海の食育プロジェクトへの投稿もお待ち申し上げております。
コンサルタント 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで日本食として情報を発信してまいります。コンサルタント…
NLPトレーニング講習。NLPトレーニング講習とは、アメリカで生まれリチャードバンドラー博士が伝える心理学、脳の取扱説明書ともいわれる。本保圭一郎が海の食育プロジェクト,心の教室活動を通じ、考え方の重…
お魚教室。山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでテーマはお魚料理のお魚教室です。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオで…
発酵研究家の本保圭一郎は、発酵研究家として日本を始め世界に存在する発酵を研究しています。発酵研究場所として山口県下関市にある発酵を学ぶことが出来るお料理教室・キッチンスタジオ。海の食育プロジェクトが開…
イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚、学名 Parapristipoma trilineatum…
免疫力を高める食材研究家である本保圭一郎。免疫力を高める食材研究家の専門知識を活用して、健康的な食事習慣を身につけましょう、免疫力を高める食材研究家は、新鮮な食材、栄養豊富な食品、食事のバランスなど、…
WEBキッチンスタジオ。WEBキッチンスタジオでは食育・季節・郷土料理・レシピ・製品を紹介する。WEBキッチンスタジオでは海と人のかかわりと食・伝統の手作り・伝統食・食の安心・安全をテーマに、海産物を…
海の食育プロジェクト・和食プロジェクトが開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室です。
お料理教室ニュース・お知らせ一覧です。お料理教室(海の食育プロジェクト・和食プロジェクト)のお料理教室のイベント情報やお料理の情報を発信を行ってまいります。
心の教室 よくある質問等のQ&A集です。心の教室に対する疑問や質問にお答えします。
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界にのサイトマップです。
和食プロジェクトでは、和食に関するニュース・お知らせを開始を始めました、積極的に情報を発信を行っていきます。有益な話題を皆様にも協力していただき情報発信も行ってまいります。和食プロジェクトにご協力くだ…
福岡県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、福岡県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、福岡県で古くから自分達が栽培…
食育用語辞典 水溶性食物繊維 食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があります。
過去の海の食育プロジェクトでは、海の食育に関するニュース・お知らせです。
食育ツーリズムへのお問い合わせフォームです。食育ツーリズムへの質問や参加したい等お問い合わせ下さい。
団体・企業研修(講習)。団体・企業研修(講習)とは、心を癒す料理研究家の本保圭一郎が団体や企業向けの研修、講習である。日常の気付きを持つことにより日頃のパフォーマンスを最大限生かし活力ある団体、企業に…
発酵とはでは、日本の発酵や発酵料理に関して様々な研究をしていきます、日本の発酵とはでは、日本各地にある発酵、これを調べ伝承・伝えて行きます。和食プロジェクトの視点から発酵や発酵料理をテーマに深堀してい…
郷土・季節料理教室。山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでテーマは郷土料理・季節の料理を探求する郷土・季節料理教室です。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教…
食育とは、食育・食材辞典 お料理で使用する、食材に関する食育食材辞典です、食材の歴史など食材について学ぶことができる食育食材辞典になっています。
食育食材辞典 ワカメ(わかめ、若布、和布、稚海藻、学名: Undaria pinnatifida)は、褐藻綱コンブ目チガイソ科に分類される大型の海藻の1種です。…
日本フコイダン学術研究会。日本フコイダン学術研究会は、フコイダンに関する学術的な研究と情報を発信して行きます。海藻由来のフコイダンを活用して作られる免疫力改善の商品群。日本フコイダン学術研究会は、フコ…
心の教室は、日常食べている食べ物と心は密接な関係があります。…
日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、古くから自分達が栽培した野菜から種子の採種を繰り返し、…
和食プロジェクトニュース・お知らせ一覧です。和食プロジェクトの視点からの和食情報を発信を行ってまいります。
お料理教室 よくある質問等のQ&A集です。お料理教室に対する疑問や質問にお答えします。
海の食育プロジェクト プライバシー・ポリシー
心の教室へのお問い合わせフォームです。心の教室へ参加したい、心の教室への疑問等をお寄せ下さい。
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界にへのお問い合わせフォームです。日本食海外展開コンサルタント日本食を世界にへ参加したい、日本食海外展開コンサルタント日本食を世界にへの疑問等をお寄せ下さい。
佐賀県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、佐賀県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、佐賀県で古くから自分達が栽培…
海藻辞典は、海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海藻辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平野などさまざまな自然…
食育用語辞典 スローフード スローフード(slow…
日本食コンサルタント 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで日本食として情報を発信してまいります。日本食コンサルタント…
食事マナー教室。山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオでテーマは食事マナーです。海の食育プロジェクトが開催する山口県下関市にある食育教育が出来るお料理教室・キッチンスタジオで食…
和食プロジェクトの記事等で使用されている和食に関する用語の解説集です。和食に関する記事の中にもリンクがあり用語に対する疑問が発生した場合は内容を確認いただけます。
なまこ・ナマコ(海鼠、英: sea cucumber)は棘皮動物門のグループの一つで、ナマコ綱 Holothuroidea…
日本フコイダン学術研究会。日本フコイダン学術研究会は、フコイダンに関する学術的な研究と情報を発信して行きます。海藻由来のフコイダンを活用して作られる免疫力改善の商品群。日本フコイダン学術研究会は、フコ…
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界に…
海の食育・歴史辞典は、海の食育プロジェクトからの海に関する食育に関する情報を海の食育歴史辞典という形で発信します、私達の住む日本は、南北に長くのびた四方を海に囲まれた列島です、海や川・沼・湖、山、平野…
和食プロジェクト よくある質問等のQ&A集です。和食プロジェクトに対する疑問や質問にお答えします。
和食プロジェクト…
お料理教室へのお問い合わせフォームです。お料理教室へ参加した、お料理教室への疑問等をお寄せ下さい。
海の食育辞典、いただきます いただきますを、海の食育プロジェクトでは食材となった命への感謝説を主として掲載いたします。
長崎県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、長崎県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、長崎県で古くから自分達が栽培…
日本 伝統料理 ・伝統野菜…
海の食育プロジェクト クラウドファンディングに CAMPFIRE(キャンプファイヤー) 海の食育プロジェクトの商品をクラウドファンディング CAMPFIRE(キャンプファイヤー)に出品しました。皆さま…
和食コンサルタント 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食コンサルタントとして情報を発信してまいります。和食コンサルタント…
お料理教室ニュース・お知らせ一覧です。お料理教室(海の食育プロジェクト・和食プロジェクト)のお料理教室のイベント情報やお料理の情報を発信を行ってまいります。
ケンサキイカはヤリイカの一種であり、その名前は、尾部に長い突起があることから由来しています。ケンサキイカは、日本各地、主に日本海から東シナ海にかけて漁獲されている。ケンサキイカには、アカイカ・シロイカ…
和食プロジェクトへのお問い合わせフォームです。皆様からの和食プロジェクトへの投稿もお待ち申し上げております。
日本食を世界にでは、日本食海外展開コンサルタント…
海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・日本食を世界に・お料理教室・心の教室は、日本の文化・伝統・食育を海から見直す活動のニュース・お知らせです、人と海のつながりを食(食育)・歴史・地域を通じてもう一…
熊本県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、熊本県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、熊本県で古くから自分達が栽培…
海食こと海の食育プロジェクトですが、会員の方や知人は親しみをもって 海食 と言って海の食育プロジェクトのことをよばれています。海食(うみしょく)これからもよろしくお願いします。海食のキャラクタを募集中…
海の食育辞典、海の食育プロジェクトや和食プロジェクトで使用しています、ルネサンスとは「再生」「復活」を意味して使用しています。原点回帰をルネサンスとして、和食・日本料理や食材に関して、本来あるべき姿と…
食育用語辞典 五味 五味とは薬膳で、酸、苦、甘、辛、鹹(かん)の5つから成りたっています。
和食料理研究家 本保圭一郎は、和食の良さ世界に伝えたいという思いで和食料理研究家として情報を発信してまいります和食料理研究家…
お料理教室 よくある質問等のQ&A集です。お料理教室に対する疑問や質問にお答えします。
モズク(モヅク、もずく 学名: Nemacystus…
和田明日香の冠番組であるRKBで放送されているアレシピにテレビ出演をしました。和田明日香のアレシピ番組(RKB)の内容はアンコウを使ったアグチムで、隠し味でガルム(超熟成発酵技術)を使いさらに美味しく…
心の教室…
海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・日本食を世界に・お料理教室・心の教室へのお問い合わせ総合ページです、日本の文化・伝統・食育を海から見直す活動へお問い合わせです。
大分県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、大分県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、大分県で古くから自分達が栽培…
海食 タグ検索 海の食育プロジェクト・和食プロジェクト・日本食を世界に・お料理教室・心の教室のタグ検索集です。
文部科学省 食育とは…
お料理教室へのお問い合わせフォームです。お料理教室へ参加した、お料理教室への疑問等をお寄せ下さい。
オキナワモズク(沖縄水雲、沖縄海蘊、学名: Cladosiphon…
海の食育プロジェクトへのお問い合わせフォームです。海の食育プロジェクトへの質問や参加したい等お問い合わせ下さい。
日本食海外展開コンサルタント 日本食を世界に プライバシー・ポリシーの、プライバシーポリシーです。(以下「プロジェクト」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員…
笑顔ある明るい未来を。プロフィールで語る。笑顔ある明るい未来を、お料理研究家…
宮崎の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、宮崎の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、宮崎で古くから自分達が栽培した野…
海の恵み海藻には、私たちの身体に必要な、免疫力の向上や高血圧の予防にも役立つとの報告もあります、ミネラル豊富な海藻は、水溶性植物繊維が豊富です。
ヒジキ(ひじき、鹿尾菜、羊栖菜、学名: Sargassum…
海の食育プロジェクトから、海の食育の分野・海の食材分野まで幅広く情報を発信してまいります、また海の食育の料理教室のカテゴリー情報も積極的に発信してまいりますのでご確認下さい。
海の食育プロジェクト認定商品・製品、だし 海の食育プロジェクト 認定№000001 出汁(だし)の素晴らしさを体感しながら使える、体験できる、出汁(だし)パック・セット、まずはこの出汁(だし)セットで…
鹿児島県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、鹿児島県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、鹿児島県で古くから自分達…
在来野菜 種から守るこだわりの味 日経新聞 NIKKEI The STYLEに掲載 日本 伝統料理 ・伝統野菜…
海藻と海草は全く違う生物です、海藻は根と茎と葉の区別がはっきりとしていない藻類(そうるい)を指のことです、海藻は、海に欠かせない存在です。胞子で繁殖します。
アカモク(あかもく、学名:Sargassum horneri…
海の食育プロジェクト認定商品・製品、海と人のかかわりと食・伝統の手作り・伝統食・食の安心・安全をテーマに、海産物を提供するするだけでなく、作る人と食べる人のつながりを大切したいそんな商品・製品を海の食…
心の教室では、心の教室に関するニュース・お知らせを開始を始めました、積極的に情報を発信を行っていきます。有益な話題を皆様にも協力していただき情報発信も行ってまいります。心の教室にご協力ください。
沖縄県の伝統野菜
F1種は、一代限りの種です。その一代目の作物が人間が意図したとおりの形姿や性質を備えていれば、それで使命を果たします。その作物から二代目以降が採取され栽培される想定されていません。
アカモク(あかもく、学名:Sargassum horneri…
海の食育プロジェクト よくある質問・海の食育プロジェクト活動内容等のQ&A集です。
徳島県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、徳島県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、徳島県で古くから自分達が栽培…
食育食材辞典 栄螺(さざえ) 栄螺(さざえ) 英名:英名:turban shell…
愛媛県 の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、愛媛県 の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、愛媛県…
高知県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、高知県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、高知県で古くから自分達が栽培…
香川県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、香川県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、香川県で古くから自分達が栽培…
京都府の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、京都府の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、京都府で古くから自分達が栽培…
食事の五大栄養素は、炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンとされています。炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質が身体を作り、ビタミン、ミネラルが身体の働きを調節しています。五大栄養素は私…
奈良県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、奈良県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、奈良県で古くから自分達が栽培…
新潟県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、新潟県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、新潟県で古くから自分達が栽培…
富山県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、富山県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、富山県で古くから自分達が栽培…
石川県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、石川県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、石川県で古くから自分達が栽培…
埼玉県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、埼玉県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、埼玉県で古くから自分達が栽培…
大阪府の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、大阪府の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、大阪府で古くから自分達が栽培…
三重県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、三重県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、三重県で古くから自分達が栽培…
和歌山県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、和歌山県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、和歌山県で古くから自分達…
滋賀の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、滋賀県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、滋賀県で古くから自分達が栽培し…
福島県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、福島県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、福島県で古くから自分達が栽培…
秋田県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、秋田県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、秋田県で古くから自分達が栽培…
青森県の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、青森県の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、青森県で古くから自分達が栽培…
北海道の伝統野菜 日本の伝統野菜を和食プロジェクトの視点で発信してまいります、北海道の伝統野菜は在来品種。地方野菜とも呼ばれスローフードの流れの中で注目されているています、北海道で古くから自分達が栽培…
海の食育プロジェクト

海の食育プロジェクト

海の食育プロジェクト 認定商品・製品

海の食育プロジェクト 認定商品

海の食育辞典

海の食育辞典

海の食育プロジェクト Q&A

海の食育プロジェクトQ&A

海の食育プロジェクト お問い合わせ

海の食育プロジェクトヘのお問い合わせ

海の食育プロジェクトニュース
伝統野菜・伝統料理 日本食・和食

伝統料理・伝統野菜
Japanese traditional vegetables

和食プロジェクトとは

和食プロジェクトとは
What is a Japanese food project?

和食料理

和食料理
Japanese food

和食プロジェクト Q&A

和食プロジェクトQ&A
Japanese food project Q & A

和食プロジェクト お問い合わせ

和食プロジェクトヘのお問い合わせ
Inquiries to the Japanese food project

和食プロジェクトニュース
日本食を世界に

日本食を世界に

日本食を世界にとは

日本食を世界にコンサルとは

日本食を世界に Q&A

日本食を世界にQ&A

日本食プロジェクト お問い合わせ

日本食プロジェクトへのお問い合わせ

日本食を世界に ニュース・お知らせ

日本食を世界にニュース・お知らせ

日本食を世界にサイト内検索

日本食を世界にサイト内検索

日本食海外展開コンサルタントニュース・お知らせ
心の教室とは

心の教室とは

心の教室 Q&A

心の教室Q&A

心の教室

心の教室ニュース・お知らせ

心の教室 お問い合わせ

心の教室へのお問い合わせ

心の教室ニュース・お知らせ