お料理教室とは

私達が開催するお料理教室について

料理教室

お料理教室とは、海の食育プロジェクトが開催するお料理教室は、スローフードの理念にのっとり地産地消を中心とした食材を使い食育をテーマにした料理教室です。
 食材への感謝しつつ、美味しくなーれ・美味しくなーれと願つつ、料理の基本から応用にいたるまで各教室でテーマを決めて行っています。
 また日本料理の基本の出汁(だし)をテーマに地域の水にあった、だしの取り方・魚のさばき方など幅広い分野でのお料理教室を開催しています。

 日本は海にかこまれ、畑・田んぼ・林・川・沼・山などもありフードマイルズやフード・マイレージの少ない新鮮で安心の食材が身近にあり世界にも希な食文化の多様性にも恵まれています。そんな日本での料理教室です。


海の食育プロジェクト・和食プロジェクトが開催するお料理教室です。
出張のお料理教室も行えます。また遠隔でのビデオチャットを使ったお料理教室も開催可能です。
プロの料理人の方も多く受けられている、感動のだしの魅力も基礎から応用までお料理教室も開催可能ですお問い合わせ下さい。

海の食育プロジェクト・和食プロジェクト

お料理教室 海の食育プロジェクト

お料理教室(海の食育プロジェクト)

お料理教室 ニュース・お知らせ 開始

お料理教室 ニュース・お知らせ

お料理教室とは

お料理教室とは

食育食材辞典

食材辞典

食育食材辞典

お料理教室 Q&A

お料理教室ニュース・お知らせ