心を癒すお料理研究家
皆さんは笑顔で明るい生活を送っていますか?日常の生活を送っていると様々な出来事に遭遇致します。心から嬉しい出来事もあれば、そうじゃない出来事も数多く有るかと思います。これらは全て必然的に起こっています。言い換えるとその時その場所で必要な経験で有ったのです。起こった出来事を自分の力に変えて行きたいですね。
多くの方がより笑顔で明るい毎日を送れるように。海の食育プロジェクトを通じて、ほんの少しでも素敵な気付きが持って頂けるようにこれからも様々な情報発信をしていきます。
明るく 楽しく 元気よく
現代社会は、経済的に豊かになり、科学技術も高度に発達しました。快適な生活を送っている一方で、ストレス社会ともいわれています。さらに激しくなる競争や管理社会の中で、多くの人はストレスを感じ、それが原因で、心の病にかかる人も増えているのです。
現代人の心の病の要因には、管理、競争社会によるストレス以外に、高齢化社会によって増えたストレスもあります。医学の進歩で平均寿命は長くなり孤独や家族問題、死への不安といった心の負担。
このような種々の問題を抱えるようになり精神的に負担や支障が起きやすくなっております。
また核家族化が進む昨今、母子の密着度合いが強くなり、子どものしつけなど母親だけに任されるようになりました。それが、子供の心の発達に複雑な影響を与え、青少年の心の病を増やしている部分もあるようです。さらに食べ物についても和食料理の希薄化なども起こってます。心と身体は密接な関係があります。
このような現実をありのままに見つめ気付く事により精神的に軽く、楽しく出来るきっかけに海の食育プロジェクトがなればと願っています。
プロフィールプロジェクトカテゴリー
プロフィール
一緒にできること(ご依頼)
いただいたお声
過去のご依頼・出演実績
プロフィール
本保圭一郎
Keiichirou Honbo
勤務先
大和食品株式会社 代表取締役社長
〒750-0066
山口県下関市東大和町2丁目13-8
活動団体
海の食育プロジェクト 代表
〒750-0025
山口県下関市竹崎町2丁目1-12 KIビル2F
HP : https://foodedu.jp/
明るく・楽しく・元気よく
山口県 ふぐ刺し
キャッチフレーズ
海の恵みを食卓へ!
古き良き日本の文化・食文化を大切に伝えよう♬
心を癒すお料理研究家として、山口県から海の食育プロジェクトを開催・発信しています。
■お料理教室■心の教室■食育ツーリズム■和食プロジェクト
みんなで明るい笑顔になりましょう。
活動範囲・資格
Activities / Qualifications
- 心を癒すお料理研究家
- 日本食海外展開コンサルタント
- 日本食コンサルタント
- 和食コンサルタント
お料理
- 調理師/ふぐ処理師
- フードコーディネーター
- 食育インストラクター
- 野菜ソムリエ
- だしソムリエ
活動
- NAUIダイビングインストラクター
- 潜水士
癒し
- 米国NLP協会™認定トレーナー
- 米国NLP協会™認定コーチ
Project office:山口県下関市竹崎町2丁目1-12-2F
Project office:2-1-1-2 Takezaki-cho, Shimonoseki City, Yamaguchi Prefecture